Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как школьники сделали проект про самоопределение для школьников Экономика образования, 14:00  Как РСХБ справился с финансированием посевной Партнерский материал, 13:56 Мишустин предложил странам СНГ опираться на опыт СССР в борьбе с COVID Политика, 13:52 Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным» Общество, 13:51 Илон Маск протестировал Tesla Cybertruck в тоннеле под Лос-Анджелесом Стиль, 13:34 Синоптики пообещали похолодание в Москве в первый день лета Общество, 13:33 Автодилеры пожаловались в Совфед на критическую ситуацию в отрасли Бизнес, 13:32 Джо Дэвис — РБК: «Несмотря на все законы физики, я застрял в будущем» Футурология, 13:30  Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 13:29 Cardano стал лидером роста. Глава проекта сообщил важную новость Крипто, 13:25 СМИ включат в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей Политика, 13:25 СМИ узнали о планах экс-модели Playboy купить футбольный клуб Спорт, 13:23 В Марий Эл СК завел уголовное дело на укусившую полицейского женщину Общество, 13:22 Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18
Экономика ,  
0 

«Газпром» дал США совет «никогда не говори никогда» о «Северном потоке-2»

Глава Минэнерго США заявлял, что Россия не сможет достроить газопровод из-за отсутствия необходимых технологий. В декабре 2019 года компания Allseas приостановила глубоководную укладку труб из-за опасения американских санкций
Газпром RU000A0ZZES2 -0,13% Купить
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

«Газпром» прокомментировал слова министра энергетики США Дэна Бруйетта о том, что Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2».

«Никогда не говори никогда», — заявил РБК глава пресс-службы компании Сергей Куприянов, отвечая на заявление Бруйетта о «Северном потоке-2».

Бруйетт утверждал, что Россия не сможет достроить газопровод самостоятельно из-за отсутствия у «Газпрома» необходимых технологий. Так он ответил на вопрос о попытках Москвы обойти санкции США против трубоукладчиков «Северного потока-2».

Власти США заявили о неспособности России достроить «Северный поток-2»
Экономика
Фото: Stefan Sauer / dpa / ТАСС

Укладка трубы — это не запуск ракеты в космос. Технологическое решение, позволяющее это сделать, «Газпром», вероятно, найдет, заявил РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, главный риск для строительства — дальнейшее ужесточение американских санкций, которое, впрочем, пока предметно не обсуждалось и может существенно ухудшить отношения США и Германии. По оценке Маринченко, проект может быть запущен в течение одного года-двух лет.

В конце декабря 2019 года швейцарская компания Allseas приостановила строительство «Северного потока-2» из-за опасений американских санкций. Она занималась глубоководной укладкой труб с помощью специальных судов. Подрядчик «Газпрома» сообщил, что решение было принято в преддверии подписания оборонного бюджета США. В документ включили поправки о санкциях в отношении операторов «Северного потока-2» и «Турецкого потока».

После принятия бюджета конгрессом два американских сенатора-республиканца отправили Allseas письмо, в котором потребовали от компании прекратить работы по строительству газопровода, пригрозив «фатальными юридическими и экономическими санкциями». В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, и санкции против подрядчиков «Северного потока-2» и «Турецкого потока» вступили в силу.

«Газпром» назвал сроки запуска «Северного потока-2»
Экономика
Фото: Stefan Sauer / dpa / ТАСС

Бывший тогда премьер-министром России Дмитрий Медведев заявлял, что ограничения скажутся на строительстве «Северного потока-2», которое займет «немного чуть больше времени». Он отмечал, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты того, как продолжить работу.

В середине февраля в «Газпроме» рассказали, что газопровод должны запустить к концу 2020 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"