Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07
Политика ,  
0 

Медведев назвал срок задержки «Северного потока-2» из-за санкций США

На выходных в силу вступили санкции США, которые предписывают блокировать активы всех компаний, которые связаны со строительством «Северного потока-2». Главный подрядчик по укладке труб уже приостановил работы и отвел суда
«Газпром» GAZP ₽255 -0,2% Купить
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Санкции США скажутся на строительстве газопровода «Северный поток-2», на его строительство понадобится «немного чуть больше времени». Об этом журналистам заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает корреспондент РБК.

Премьер отметил, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты, как  все проложить. «Это все равно месяцы — месяц туда, месяц обратно; на несколько месяцев больше», — сказал Медведев. По его словам, в этом нет «ничего страшного» особенно с учетом заключенных с Украиной договоренностей по транзиту газа.  

Для завершения «Северного потока-2» строителям нужно проложить еще 160 км труб, рассказал официальный представитель оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет США (NDAA) в размере $738 млрд на 2020 год, который, в частности, предусматривает введение ограничений против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Речь идет о полной блокировке всех американских активов попавших под санкции компаний, запрет на операции с ними и запрет на въезд представителей компаний в Штаты. Данная мера, согласно документу, была принята для «обеспечения энергетической безопасности Европы» и «сдерживания российский агрессии».

На прошедших выходных Москва и Киев договорились об условиях, при которых «Газпром» и «Оператор газотранспортной системы Украины» заключат межоператорское соглашение, предполагающее транзит газа в Европу на ближайшие пять лет. Для этого «Газпром» должен до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, стороны должны отозвать взаимные иски, по которым еще не принято окончательных решений, «Нафтогаз» должен обратиться за снятием ареста активов и средств «Газпрома», арестованных из-за отказа российской компании выполнить решение арбитража. Кроме того, до 29 декабря «Газпром» и Украина должны заключить мировое соглашение по иску, который рассматривает женевский суд.

Подрядчик «Северного потока-2» приостановил работы после угроз США
Бизнес
Участок строительства «Северного потока-2»

После принятия бюджета в конгрессе США сенаторы от Республиканской партии Тед Круз и Рон Джонсон обратились к трубоукладчику «Северного потока-2»  Allseas, потребовав от компании прекратить все работы по газопроводу. На фоне угроз санкций швейцарская Allseas Group вывела из Балтийского моря суда, занимавшиеся прокладкой труб «Северного потока-2». В 2016 году компания выиграла тендеры на укладку труб «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Глава МИД Германии Хайко Маас назвал санкции вмешательством США в европейские дела, канцлер ФРГ также отметила, что она против таких санкций, и в качестве контрмеры предложила переговоры с Украиной о поставках газа. В Кремле, в свою очередь, заявили, что санкции США против «Северного потока-2» нарушают нормы международного права.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

Газопровод «Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря в Германию через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Его оператором выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2. Планируется, что мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд куб. м газа в год. Проект предполагает ввод в эксплуатацию двух ниток трубопровода протяженностью 1,224 тыс. км каждая, общая стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд. Первая нитка газопровода Eugal (протяженность — 480 км), который будет транспортировать газ из «Северного потока-2» на юг Германии, будет запущена 1 января 2020 года. Вице-премьер России Дмитрий Козак заявлял, что «Северный поток-2» заработает уже в середине будущего года.