Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Власти США заявили о неспособности России достроить «Северный поток-2»

По словам главы Минэнерго США, из-за санкций и, как следствие, отсутствия технологий «Газпром» лишился возможности достроить газопровод по дну Балтики
«Газпром» GAZP ₽127,98 -0,34% Купить
Фото: Stefan Sauer / dpa / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / dpa / ТАСС

Министр энергетики США Дэн Бруйетт, отвечая на полях Мюнхенской конференции по безопасности на вопрос о попытках Москвы обойти американские санкции в отношении трубоукладчиков «Северного потока-2», заявил, что Россия не сможет достроить его самостоятельно ввиду отсутствия у «Газпрома» необходимых технологий, передает Bloomberg.     

В конце декабря Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост премьер-министра, заявил, что у «Газпрома» есть альтернативные варианты, а санкции Вашингтона приведут лишь к тому, что на строительство «Северного потока-2» понадобится «немного чуть больше времени».  

«Это будет очень долгая задержка, потому что у России нет таких технологий», — сказал сегодня глава Минэнерго. «Если они что-то придумают, мы посмотрим. Но я не думаю, что это так просто, как они об этом говорят», — подчеркнул он.

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. Мощность газопровода, как ожидается, составит 55 млрд куб. м. Оператором строительства выступает Nord Stream-2 AG, единственным акционером которого является ПАО «Газпром».

По его словам, власти США не раз говорили, что Европа должна сократить свою энергетическую зависимость от России и вместо этого покупать сжиженный природный газ (СПГ) у Соединенных Штатов. «Американцам досадно, что Германия в частности и другие страны Евросоюза в такой степени полагаются на русских», — сказал он.     

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома». 

В конце 2019 года в силу вступили санкции США против подрядчиков проектов газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Ограничительные меры были приняты для «обеспечения энергобезопасности Европы» и содержатся в военном бюджете, подписанном Трампом.  Речь идет о полной блокировке всех американских активов попавших под санкции компаний, запрет на операции с ними и въезд представителей компаний в Штаты. После этого трубоукладчик «Северного потока-2» — швейцарская компания Allseas Group SA — приостановила работы и вывела из Балтийского моря свои суда (в 2016 году она выиграла тендеры на укладку труб «Северного потока-2»).

Несмотря на это, в Газпроме» заявили, что «Северный поток-2» будет полностью введен в эксплуатацию уже к концу 2020 года. Схожие сроки запуска газопровода ранее называл президент России Владимир Путин и глава Минэнерго Александр Новак. Министр энергетики также допускал, что Россия сможет самостоятельно достроить газопровод при помощи судна «Академик Черский». До завершения газопровода осталось проложить 160 км труб. В Nord Stream 2 (операторе «Северного потока-2») заявляли о намерении завершить проект в «максимально короткий срок».     

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Bild узнал о гневе Запада из-за нарушения ВСУ условий применения Patriot Политика, 19:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:21
Новый фильм Гая Ричи покажут в России одновременно с мировой премьерой Технологии и медиа, 19:21
Трейдеры опционов ставят на рост курса Ethereum. На чем основан прогноз Крипто, 19:18
Касаткина выиграла первый матч на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:17
США допустили полное эмбарго против товаров из России Политика, 19:11
В Екатеринбурге предложили отправлять бездомных собак на военную операцию Политика, 19:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПСБ обсудил стратегию развития деятельности в новых субъектах РФ Пресс-релиз, 19:09
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль Финансы, 19:04
На Украине заявили, что все ТЭС в стране разрушены или повреждены Политика, 18:56
Новак поручил не допустить серый экспорт нефтепродуктов Экономика, 18:51
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Недвижимость, 18:47
Расписание трансляций Евро-2024 на «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:42
Соболенко разгромила сестру Мирры Андреевой на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 18:36