Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия повлияет на рынок мобильных ПК Экономика инноваций, 16:09  Роза Сябитова сообщила о приезде к ней полиции Общество, 16:08 СК попросил арестовать четверых акушеров по делу о торговле младенцами Общество, 16:05 РБК Pro: кто помимо гендиректора отвечает за ошибочные решения в бизнесе Pro, 16:00 Вирусологи оценили получение в Новосибирске нейтрализующих COVID антител Общество, 16:00 Попова сообщила об иммунитете к коронавирусу у 26% россиян Общество, 15:59 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 15:55 ФИФА представила календарь чемпионата мира 2022 года в Катаре Спорт, 15:53 Перевод миллиардов долларов почти без комиссии. Чем биткоин лучше банков Крипто, 15:48 Акции Moderna взлетели на 20%. Вакцина против COVID-19 оправдала ожидания Инвестиции, 15:48 Госдума одобрила во втором чтении поправки о многодневном голосовании Общество, 15:42 Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса Pro, 15:31 Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса Общество, 15:29 Голикова сравнила смертность в январе—мае с показателем прошлого года Общество, 15:27
Падение цен на нефть ,  
0 

Кремль заявил о «запасе прочности» экономики из-за обвала рубля и нефти

По словам пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова, сокращение спроса на нефть началось раньше и является «объективной данностью», а подобная волатильность была прогнозируема
BRENT BR-8.20 $36,51 -21,85%
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская экономика устойчива к колебаниям цен на нефть, валюты и акции, передает корреспондент РБК.

«Первое — сокращение спроса на мировых рынках на нефть и нефтепродукты стали фиксировать еще раньше, это объективная данность, что называется. Второе — подобная динамика и подобная волатильность прогнозировались. Третье — хочу напомнить заявления президента на фоне этой турбулентности и волатильности мировых рынков: российская экономика обладает необходимым запасом прочности, чтобы демпфировать», — сказал Песков.

Торги на российском рынке после обвала цен на нефть. Как это было
Финансы

6 марта члены заседания ОПЕК, в котором участвовали также представители стран ОПЕК+ (Россия, Казахстан и Азербайджан), не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. В итоге сделка распалась. На фоне этих сообщений 9 марта нефтяные котировки обрушились почти на треть и взлетели курсы доллара и евро. Торги на Московской бирже в этот день не шли, поскольку в России был выходной по случаю празднования 8 марта.

10 марта торги на российском рынке открылись снижением. Акции Сбербанка упали на 13%, ВТБ — на 11,7%, а индекс самой Мосбиржи обвалился сразу на 16%. Упали бумаги и нефтегазовых компаний. Акции «Роснефти» — на 12%, «Газпрома» — на 12,8%, ЛУКОЙЛа — на 14%.

Всего за полтора часа торгов российские нефтяники потеряли 1,6 трлн руб. Больше других пострадали «Роснефть», капитализация которой снизилась на 15 и 16%. Капитализация «Татнефти» упала на 13%. Меньше всех потеряли «Газпром нефть» — минус 9,5% и «Сургутнефтегаз» — минус 8,5% по обыкновенным акциям.

Центробанк в свою очередь отказался от закупок иностранной валюты и начал ее продажу. Запред правления регулятора Ксения Юдаева отметила, что российская финансовая система устойчива к происходящим колебаниям, а принятые меры нужны для «большего комфорта для рынка» и «дополнительной гибкости финансовым институтам».

Из-за падения курса рубля может измениться ценовая политика АвтоВАЗа. Несмотря на то, что сборка автомобилей Lada ведется в России, их себестоимость зависит от колебаний курса рубля, так как компания использует импортные сырье и некоторые детали, заявили в ней.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"