Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тайны Роналду и бокс в «Освенциме». Все фильмы февраля о спорте Спорт, 08:01
Посол Китая в США назвал вопрос Тайваня «самой большой пороховой бочкой» Политика, 07:54
Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 07:51
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 07:29
Прокуратура Чукотки начала проверку после нападения стаи собак на девочку Общество, 07:12
Харитонов победил в главном бою первого турнира лиги Нурмагомедова в США Спорт, 07:07
США с помощью санкций нацелились на промышленный потенциал России Политика, 07:00
В Белоруссию прибыл на учения дивизион «Панцирь-С» Минобороны России Политика, 06:52
Посольство обвинило США в подталкивании Украины к «авантюрам» в Донбассе Политика, 06:28
В Минобороны Украины заявили, что Россия не приняла решение об агрессии Политика, 06:16
CNN сообщил об усилении разногласий Зеленского и Байдена из-за России Политика, 06:02
Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» Политика, 05:29
Вильфанд сообщил о рекордно низком давлении и мартовском тепле в Москве Общество, 05:05
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» Политика, 04:45
Экономика ,  
0 

Россия добилась изменений налогового соглашения с третьей страной

Люксембург стал третьей страной после Кипра и Мальты, согласившейся пересмотреть соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией. Ставка налога на дивиденды, выводимые в эту страну, увеличится до 15%
Вид Люксембурга
Вид Люксембурга (Фото: Julien Warnand / EPA / ТАСС)

Россия и Люксембург подписали протокол об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения в части увеличения ставки налога у источника до 15% в отношении доходов в виде дивидендов и процентов, сообщили в Минфине.

От России документ подписал статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов, со стороны Люксембурга — посол в России Жорж Фабер.

«Ратификация протокола должна состояться до конца текущего года, чтобы его положения начали применяться с 1 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Минфин вслед за Кипром предложил Нидерландам убрать льготы по дивидендам
Экономика
Фото:Peter Dejong / AP

Протокол определяет исключения, в случае с которыми для доходов в виде дивидендов и процентов применяется льготная ставка в 5%. Они предусмотрены для институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года.

Ранее аналогичное соглашение было заключено с Кипром и Мальтой.

Об отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета», объявил 25 марта президент Владимир Путин. Он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на пересмотр.

Сейчас максимальная ставка при выплате дивидендов в пользу иностранных компаний составляет 15%, на проценты по займам — 20%. Снизить ее можно, если у России есть соглашение со страной, где находится получатель дивидендов, о льготном налогообложении. Всего у России есть около 100 соглашений с другими странами о применении льготной ставки. Один из возможных методов вывода капитала через такую страну — это регистрация там фирмы-пустышки, в пользу которой будут идти отчисления. Так, за время действия налогового соглашения с Кипром его юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, туда было выведено в 2018 году более 1,4 трлн руб., а в 2019-м — более 1,9 трлн руб., сообщал Минфин.

Кипр оказался первой целью Минфина в рамках пересмотра налоговых соглашений. Отказаться от льготной налоговой ставки ведомство предложило этой стране в начале апреля. Переговоры длились несколько месяцев и увенчались успехом только в августе. В сентябре был подготовлен проект протокола о повышении налога на дивиденды для Мальты, он был подписан 1 октября. Переговоры продолжаются с Нидерландами.