Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким будет 2021 год: четыре предсказания Билла Гейтса Футурология, 12:00  Определились сроки проведения чемпионата Европы по волейболу Спорт, 11:50 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 11:49 Чем заняться дома: смотрим фильм о Билли Айлиш, читаем Вуди Аллена Стиль, 11:45 Американский посол посетил место убийства Немцова Общество, 11:32 В Москве началась вакцинация добровольцев вакциной «Спутник Лайт» Общество, 11:26 Шайба Бучневича помогла «Рейнджерс» победить «Бостон» в НХЛ Спорт, 11:17 В России пятый день подряд зафиксировали менее 12 тыс. заболевших COVID Общество, 11:07 Палата представителей США одобрила план спасения экономики на $1,9 трлн Экономика, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 11:03 Экономика Крыма выросла почти на 20% после пересчета Экономика, 11:00 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 11:00 Капризов забросил шайбу из-за ворот в матче НХЛ. Видео Спорт, 10:39 Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса Общество, 10:28
Экономика ,  
0 

На Украине заявили о неготовности к прямым поставкам газа из России

Власти не могут запретить украинским компаниям напрямую закупать топливо у «Газпрома», но он должен играть «по правилам ЕС» и не иметь монополии. Прямые закупки российского газа на определенном этапе может организовать «Нафтогаз»
«Газпром» RU000A0ZZES2 -0,55% Купить
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma / ТАСС)

Украина еще не «созрела» для того, чтобы возобновить прямые поставки газа из России. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил вице-премьер страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

По его словам, газовый рынок Украины должен работать только по правилам ЕС, требованиям Третьего энергетического пакета, а энергетика должна быть интегрирована в европейскую. «Нигде в правилах Евросоюза не написано, что ты не должен покупать газ у определенной страны», — отметил Кулеба.

Он добавил, что Россия не должна использовать газ в качестве инструмента шантажа или для развития коррупции среди национальных элит. Украина не сможет запретить своим компаниям покупать газ у «Газпрома» в соответствии с договоренностями между ними, заявил Кулеба, но «Газпром» станет участником украинского рынка лишь с учетом европейских норм. «Он не будет иметь монополии, не будет иметь возможности навязывать свои условия, подкупая чиновников, он будет одним из игроков», — сказал Кулеба.

В мировое соглашение «Газпрома» не вошли поставки газа на Украину
Бизнес
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

Он предположил также, что, вероятно, на определенном этапе напрямую топливо у «Газпрома» будет закупать украинский «Нафтогаз». По его словам, такое развитие событий будет укладываться в рамки рыночных механизмов, «без коррупции, шантажа и без «газовой иглы». «Я убежден, что все это мы оставим позади», — заключил Кулеба.

Украина прекратила напрямую закупать российский газ с 2015 года. Киев закупает топливо у европейских поставщиков, в том числе по реверсным схемам. Президент России Владимир Путин неоднократно критиковал такой способ поставок газа. «Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы — в другую. Чушь это, понимаете, «сапоги всмятку», — говорил Путин. Он также отмечал, что без транзита газа через Украину не будет и реверса, назвав его при этом «виртуальным».

Соглашение «Нафтогаза» и «Газпрома». Главное
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

В ходе длительных переговоров по соглашению о транзите газа Москва и Киев 31 декабря подписали пакет документов, позволяющих продлить его еще на пять лет. Стороны договорились прокачать за этот срок 225 млрд куб. м газа. По подсчетам украинского президента Владимира Зеленского, минимальная выручка при таком объеме за пять лет превысит $7 млрд.

«Нафтогаз» и «Газпром» также договорились отозвать арбитражные и судебные иски друг против друга и отказаться от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит газа, заключенным 19 января 2009 года. Стороны при этом не обсуждали вопрос о возобновлении прямых поставок на Украину российского газа, зафиксированный в протоколе встречи 20 декабря.

«Нафтогаз» заявил, что эта тема не входила в число «пакетных договоренностей». В «Газпроме» допускали разговор о прямых поставках на Украину с учетом принципа ценообразования, который должен базироваться на основе цены на европейском хабе (NCG).

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"