Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики Экономика, 15:16 В Башкирии загорелся ТЦ в городе Октябрьский Общество, 15:05 «Яндекс» назвал самые популярные новые слова десятилетия Общество, 14:54 СМИ сообщили о бесплатной трансляции всех матчей РПЛ после рестарта Спорт, 14:52 Жители Дагестана попытались отбить у полиции застрелившего сына мужчину Общество, 14:38 Бэнкси представил новую картину на тему протестов в США Общество, 14:33 СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36
Экономика ,  
0 

«Газпром» назвал условие возможных поставок газа на Украину

В российском концерне допустили ценообразование на базе газового хаба в Германии. Окончательного решения, будет ли Украина покупать газ, пока нет
Фото: Дружинин Алексей / ТАСС
Фото: Дружинин Алексей / ТАСС

«Газпром» и «Нафтогаз» могут рассмотреть возможность поставок российского газа на Украину с ценообразованием на базе газового хаба NetConnect Germany. Об этом говорится в заявлении главы российской компании Алексея Миллера, поступившем в РБК.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил РБК, что в протоколе по транзиту газа и урегулированию претензий, который был подписан накануне, зафиксировано намерение «рассмотреть вопрос» о поставках газа на Украину, а также принципы ценообразования.

В протоколе со встречи представителей Украины и России, которая была посвящена переговорам о транзите российского газа в Европу, говорится, что поставки газа на внутренний рынок Украины зависят от выполнения договоренностей. Они предусмотрены пунктами 1–3 протокола (о выплате «Газпромом» $2,9 млрд «Нафтогазу» и отзыве взаимных претензий. — РБК). В документе указано, что «стороны рассмотрят возможность поставки газа в Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки с учетом объема цены поставок».

«Может быть», — сказал Куприянов, отвечая на вопрос РБК, будет ли Украина закупать российский газ

20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» после длительных консультаций в Берлине и Минске договорились о поставках газа в Европу в 2020 году по украинской газотранспортной системе. Как позднее уточнил вице-премьер Дмитрий Козак, контракт будет заключен на пять лет.

В «Газпроме» раскрыли договоренности с Украиной по транзиту газа
Бизнес
Александр Новак и Алексей Оржель

Стороны также договорились об урегулировании претензий, указывается в тексте протокола, который опубликован на сайте украинского правительства. Так, российская компания заплатит около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а Антимонопольный комитет Украины отменит штраф за якобы злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита газа.

Также добавил, что заключенное соглашение предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, снятие ареста на имущество, активы и денежные средства «Газпрома».

NetConnect Germany — газовый хаб в северо-западной Германии, который является международной площадкой для торговли газом.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"