Лента новостей
Все новости Крипто
Медведев поддержал просьбу об отсрочке от армии для деятелей культуры 01:48, Общество Соседка убитой экс-доцентом аспирантки опубликовала переписку с девушкой 01:24, Общество Dow Jones обновил исторический максимум 01:21, Финансы Трамп попросил Верховный суд не выдавать конгрессу его финансовые отчеты 01:13, Политика Подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского отправили под арест 01:06, Общество Два человека погибли и 12 были ранены в результате взрыва в Багдаде 00:43, Общество Посольство осудило отмену обучения на языках нацменьшинств в Латвии 00:38, Политика Помпео объяснил разный подход США к признанию Голан и Крыма 00:37, Политика Максим Галкин опроверг сообщения о запрете его выступлений 00:36, Общество Трамп не счел пугающими свои слова об экс-после США на Украине 00:35, Политика Квят попал в аварию на тренировке перед Гран-при Бразилии «Формулы-1» 00:12, Спорт Пограничник США выстрелил в россиянина на границе с Мексикой 15 ноя, 23:46, Политика Трамп назвал двойными стандартами решение суда по своему экс-советнику 15 ноя, 23:39, Политика Денисова попросила Москалькову о медпомощи осужденному в Крыму украинцу 15 ноя, 23:34, Политика Федун оценил решение РФС продлить контракт с Черчесовым 15 ноя, 23:34, Спорт Германия запустит сухопутный отвод от «Северного потока-2» 1 января 15 ноя, 23:28, Экономика Суд в США арестовал обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Буркова 15 ноя, 23:09, Политика «Спартак» оценил назначение Хачатурянца главой Судейского комитета РФС 15 ноя, 23:04, Спорт Зеленский назвал «витриной» Украины КПП на границе с Крымом 15 ноя, 23:00, Политика Как законы физики влияют на поведение машины в заносах. Видео 15 ноя, 22:58, РБК и Cordiant Партия ветеранов заявила о проверке слов Собчак на экстремизм из-за Крыма 15 ноя, 22:43, Общество «Радио Свобода» ответило на включение «Север.Реалии» в список иноагентов 15 ноя, 22:33, Общество Боливия потребовала ото всех венесуэльских дипломатов покинуть страну 15 ноя, 22:23, Политика Почитай старших: кто автор текста. Тест 15 ноя, 22:19, РБК и Билайн В Москве из-за возгорания в гостинице эвакуировали 100 человек 15 ноя, 22:05, Общество Подозреваемого в убийстве аспирантки экс-доцента СПбГУ перевели в СИЗО 15 ноя, 22:03, Общество Сборная Финляндии впервые в истории вышла на чемпионат Европы по футболу 15 ноя, 22:00, Спорт «Металлург» выиграл у «Сочи» и продлил победную серию в КХЛ до 5 матчей 15 ноя, 21:58, Спорт
Выход в тень. Что говорят о ситуации с TON эксперты
Валюты,
0
Выход в тень. Что говорят о ситуации с TON эксперты
Уже несколько дней даже не имеющие отношения к криптовалютам люди наблюдают за развитием конфликта Telegram с крупнейшим американским регулятором SEC. У самого крупного проекта в индустрии — TON, похоже, большие проблемы. Разбираемся в том, что происходит

13 октября стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на компании, проводившие токенсейл Telegram Open Network. SEC обвинила разработчиков TON в незаконном распространении незарегистрированных цифровых токенов в Америке и за ее пределами. Создатели токенов Gram не согласны с таким решением и считают, что действия регуляторов незаконны. Команда Дурова настаивает на том, что токены Gram не являются ценной бумагой, и ходатайствует о том, чтобы суд отклонил наложенное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) ограничение на их распространение.

В распоряжении корреспондента РБК-Крипто оказалось письмо, полученное от анонимного источника, знакомого с ситуацией. Такое же, похоже, получили все партнеры проекта. Согласно заявлению разработчиков, запуск основной сети Telegram Open Network (TON) может быть отложен до 30 апреля 2020 года.

«Чтобы получить дополнительное время для урегулирования судебного иска SEC и работы с другими правительственными органами для решения любых проблем, которые могут возникнуть до запуска сети, мы предлагаем продлить крайний срок с 31 октября 2019 года до 30 апреля 2020 года», — из письма Telegram к инвесторам.

Отсрочка запуска основной сети TON возможна только по результатам голосования среди инвесторов. Как указано в письме, держатели токенов должны оповестить Telegram о своем решении до 23 октября 2019 года, не позднее 19:00 по московскому времени.

Если инвесторы не одобрят продление, то договор купли-продажи будет расторжен 31 октября 2019 года. Тогда инвесторы смогут получить обратно примерно 77% вложенных средств от изначальной суммы покупки. Если же крайний срок будет продлен, то разработчикам проекта TON придется потратить еще порядка $80 млн, чтобы продолжить работу над блокчейн-платформой до 30 апреля 2020 года.

По мнению вице-президента РАКИБ Валерия Петрова, есть основания считать, что инвесторы проголосуют за отсрочку. Эксперт назвал три причины, почему это должно произойти.

«Во-первых, те результаты, которые уже предъявлены командой проекта, говорят, что он вполне перспективен, с точки зрения возможности заработать на нем. Во-вторых, задержка возникает не по вине разработчиков, а по форс-мажорным обстоятельствам, которые, однако, не являются непреодолимыми. Наконец, в-третьих, вложенные суммы вряд ли являются критичными для инвесторов. Поскольку проект венчурный, можно предполагать, что вкладчики осознавали и закладывали возможные риски», — поясняет Петров.

Эксперт добавил, что текущие проблемы являются защитной реакцией США. Таким образом регулятор оказывает поддержку слабеющему доллару, находящемуся перед вызовом более технологичных решений. Неприятности проекта TON, связанные с претензиями SEC, вряд ли скажутся на репутации Павла Дурова, поскольку она подтверждена его предшествующими проектами.

В случае неполучения отсрочки, заключенное соглашение между Telegram и инвесторами будет расторгнуто 31 октября этого года, и компания должна будет вернуть порядка $1.3 млрд вкладчикам. Несмотря на это, прекращение контракта нельзя назвать концом для TON, считает старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев.

«Мы предполагаем, что платформа будет запущена при любом исходе. Если верить разработчикам, то большая часть с технической стороны уже готова… Если говорить о поиске новых инвесторов, вероятно, у TON не будет значительных проблем. У них остаются другие варианты привлечения денег. В крайнем случае они в любой момент смогут привлечь средства частных неквалифицированных инвесторов со всего мира. Другой вопрос, что Дуров пока всячески старается избегать этого запасного варианта», — считает Зуборев.

Как было заявлено в письме к инвесторам, сотрудники Telegram не согласны с позицией SEC и намерены отстаивать проект. По мнению директора по развитию бизнеса компании Waves Максима Перцовского, это может обернуться затяжным судебным процессом с непредсказуемым исходом.

В подтверждение эксперт приводит несколько крупных прецедентов схожего характера. Например, основателям стартапа Basis, которые создали стейблкоин Basecoin, пришлось полностью возместить собранные $133 млн своим инвесторам и закрыть проект, притом что работы были практически завершены. Или дело компании Block.one, создавшей EOS. Проект также столкнулся с претензиями SEC касательно проведенного ICO, в результате чего основатель компании выплатил штраф размером $24 млн.

«Сложно предсказать результат судебных разбирательств между TON и Комиссией по ценным бумагам и биржам США, все в руках юристов двух спорящих сторон. Но можно сказать с определенной долей вероятности, что процесс затянется надолго», — подчеркнул Максим Перцовский.

Такой же позиции придерживается Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Эксперт считает, если SEC и Telegram не придут к быстрому решению и дело будет передано в суд, тяжба может занять не менее 6-12 месяцев.

«Борьба с SEC на их родной территории не выглядит многообещающей для Telegram — регулятор в данном случае выражает позицию правительства. Наиболее выигрышной для инвесторов будет ситуация, если Telegram удастся заключить сделку, аналогичную EOS с выплатой штрафа», — объяснил Кириенко.

Также эксперт заявил, что в случае, если TON будет закрыт, это станет ударом по репутации Павла Дурова, и второй раз набрать инвестиции в проект ему станет сложнее. По его словам, централизация подобного проекта — это бомба замедленного действия, а проблем с регуляторами можно избежать лишь при отказе от ICO и премайна.

Однако основатель платформы Tradunity Дмитрий Лавров считает, что конфликт не затянется на годы. Разрешению разногласий между Telegram и SEC будет способствовать быстрые темпы развития цифрового мира.

«Разговоры о придании криптовалютам официального статуса ходят уже давно. Быстрое решение конфликта и развитие криптоиндустрии должно быть выгодно всем», — считает Дмитрий.

Эксперты сходятся во мнении, что оптимальным вариантом развития событий станет компромисс между Telegram и Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а выигранное за счет отсрочки время компания сможет использовать для развития проекта. Однако чью сторону займет суд и какое примет решение, покажет время.