Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45 Как японская Snow Peak увеличила продажи с помощью in-store аналитики Pro, 16:44 Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40
Бизнес ,  
0 

Эксперты назвали неизбежным переход «Яндекса» государству

Эксперты «Ренессанс Капитала» считают, что переход компании к государственному акционеру неизбежен из-за законопроекта, который ограничивает долю иностранного капитала в интернет-компаниях, узнал Forbes
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Внесенный в Госдуму законопроект об ограничении иностранного участия в значимых российских интернет-ресурсах — это попытка давления на «Яндекс» накануне предстоящих переговоров. Об этом говорится в записке аналитиков «Ренессанс Капитала», посвященной законопроекту, пишет Forbes.

«Никто не хочет, чтобы законопроект прошел, но он представляет собой инструмент, который заставит компанию согласиться на изменения», — говорится в документе.

По мнению экспертов, глава Сбербанка Герман Греф не поможет «Яндексу», и переход компании к государственному акционеру является неизбежным. Греф, который ранее принимал в переговорах участие на стороне «Яндекса», на этот раз в них участвовать не будет, предполагают аналитики «Ренессанс Капитала».

Дума предложила ограничить контроль иностранцев над значимыми сайтами
Технологии и медиа
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Какая именно госкомпания может в этом случае появиться среди акционеров «Яндекса» — Сбербанк, ВТБ, «Газпром» или РФПИ — «не имеет значения», пишут эксперты. В то же время отмечается, что эксперты не считают это «худшим сценарием». «Яндекс» останется сфокусированной на коммерческом успехе и инновационной компанией», — говорится в записке.

Законопроект не затронет еще одного ключевого игрока на отечественном рынке интернет-рекламы — Mail.Ru, у которой есть несколько государственных акционеров, указывают аналитики.

Головная компания «Яндекса» — нидерландская Yandex N.V., акции компании торгуются на бирже NASDAQ. Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож владеет пакетом около 10% акций и почти 50% голосов. В числе крупнейших держателей также американские фонды Wellington Management Group, Capital Research Global Investors, OppenheimerFunds и Morgan Stanley.

«Яндекс» увидел риск разрушения бизнеса из-за проекта о значимых сайтах
Технологии и медиа
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В октябре прошлого года «Ведомости» и The Bell писали, что Сбербанк намерен стать крупным акционером «Яндекса» или даже взять компанию под контроль. Из-за сообщений о том, что банк может получить не менее 30% в капитале «Яндекса», капитализация компании упала, несмотря на опровержение Грефа об интересе в доле. Как отмечала накануне FT, с тех пор как переговоры по покупке доли в ИТ-компании сорвались, Греф в заседании совета директоров «Яндекса» не участвовал.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят понятие значимых интернет-ресурсов и предполагают ограничение доли иностранного участия в них до 20% голосующих акций, были внесены в Госдуму 26 июля.

В правительстве назвали разрушительным законопроект о значимых сайтах
Политика
Фото:Bernd von Jutrczenka / DPA / ТАСС

В правительстве эту инициативу раскритиковали: по мнению главы Минкомсвязи Константина Носкова, она де-факто направлена против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.Ru. Вице-премьер Максим Акимов заявил, что в существующем виде законопроект «носит явно разрушительный характер» для нацпрограммы «Цифровая экономика», и предложил переработать его.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"