Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с аварийной АЭС в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32
Бизнес ,  
0 

FT сообщила о «борьбе кошек с собаками» вокруг СП «Яндекса» и Сбербанка

В Сбербанке не понимают, кто и за что отвечает в «Яндексе», а в ИТ-компании недовольны, что банк пытается «перетянуть одеяло на себя», рассказали газете источники. Обе стороны ранее опровергали сообщения о «разводе»
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Из-за стычек между «Яндексом» и Сбербанком по поводу их совместного предприятия, созданного на базе «Яндекс.Маркета», стороны обсуждали смену структуры владения, чтобы у одной из двух сторон появился четкий контроль над проектом, пишет Financial Times (FT )со ссылкой на два источника, осведомленных о происходящем с СП.

О том, что две стороны недовольны делами в «Маркете», в начале июля писал The Bell. Издание отмечало, что речь идет о возможности «развода» двух гигантов. Однако первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис назвал эти данные вымыслом, а в «Маркете» заявили, что довольны результатом совместного проекта.

Еще несколько источников FT сообщили, что между двумя сторонами действительно были «стычки» из-за «Маркета» — они касались вопросов менеджмента, целей по росту проекта, KPI. «Они дерутся, как кошки с собаками», — описал ситуацию один из собеседников.

В Сбербанке ответили на публикацию о «разводе» с «Яндексом»
Бизнес
Лев Хасис

Источник, близкий к «Яндексу», заявил, что основная проблема со Сбербанком — «в том, что они не знают, как сотрудничать на равноправной, взаимовыгодной основе». «Они постоянно пытаются перетянуть одеяло на себя», — сказал этот собеседник.

Человек, близкий к банку, говорит, что организация недовольна решением Аркадия Воложа реструктурировать управленческую структуру, хотя он сам живет за границей. «Аркадий, по сути, живет в Израиле и не управляет («Яндексом». — FT) ежедневно. Непонятно, кто и за что отвечает», — сказал источник.

Глава банка Герман Греф не участвовал в заседании совета директоров «Яндекса» с тех пор, как сорвались переговоры по покупке доли в ИТ-компании, пишет FT со ссылкой на три источника, близких к компании. Из-за прошлогодних сообщений о том, что банк может получить не менее 30% в капитале «Яндекса», капитализация последнего упала; Греф позднее опровергал, что Сбербанк интересовался долей. У банка есть «золотая акция» «Яндекса», которая позволяет блокировать сделки с другими компаниями.

Финансовый директор «Яндекса» Грег Абовский заявил, что стороны обсуждали возможность «изменения отдельных частей соглашения», сохранив при этом СП. «Наш подход — спорить, пока мы не начнем орать друг на друга. Но мы будем орать друг на друга, пока не всплывет истина. Абсолютно нормально, когда у сторон разногласия», — также сказал он FT.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"