Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08
Задержание Абызова ,  
0 
В СУЭК заявили об отсутствии претензий к связанной с Абызовым компании
СУЭК в 2018 году купила «Сибэко» у компании «Ру Ком». Ее бенефициаром, по версии следствия, был Абызов. «Сибэко» и «Ру Ком» фигурируют в уголовном деле против экс-министра. Претензий к активу и продавцам нет, заверили в СУЭК
Владимир Рашевский (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Гендиректор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК, контролирует Сибирскую генерирующую компанию — СГК) Владимир Рашевский прокомментировал покупку «Сибэко» у «Ру Ком» (обе компании, по данным следствия, связаны с бывшим министром по делам «открытого правительства» Михаилом Абызовым). Как Рашевский сказал РБК на Красноярском экономическом форуме, претензий к продавцам компании из-за уголовного дела в отношении экс-чиновника у СУЭК нет.

«[Мы] довольны активом, претензий к продавцам нет», — заверил он. Раскрыть сумму сделки он отказался. «При чем мы тут? Мы не имеем отношения к этому (уголовному делу в отношении Абызова. — РБК)», — добавил Рашевский.

«Если я правильно понимаю, эпизоды, о которых идет речь [в производстве], имеют отношение к 2011–2014 годам, а сделка приобретения [«Сибэко» структурами СГК] произошла в 2018 году», — сказал Рашевский.

Сотрудников СГК к следственным действиям по уголовному делу против Абызова силовые органы не привлекали, добавил он. Ранее стало известно, что 26 марта сотрудники СК побывали в новосибирском отделении СГК, где им предоставили хранившиеся в архиве документы, связанные с деятельностью «Сибэко».

Сибирской генерирующей компании Андрея Мельниченко «Сибэко» была продана зимой прошлого года.

Абызова задержали в Москве 26 марта. Его обвинили в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества. По версии следствия, бывший глава ведомства на момент начала «преступной деятельности» в 2011 году был бенефициарным владельцем около 95% акций четырех компаний (работающих в Сибири «Сибэко», ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибэнергострой», а также московской «Ру Ком»). Этими четырьмя организациями Абызов управлял, добившись назначения в них на руководящие должности или в советы директоров сотрудников «Ру Ком», считают в СК.

Общество
Михаила Абызова прослушивали два года до ареста

За месяц до назначения в правительство в 2012 году Абызов, по мнению сотрудников правоохранительных органов, заключил договор доверительного управления 100% долей в уставном капитале «Ру Ком» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания «Резерв». Следователи полагают, что этот договор был фиктивным. При этом гендиректор «Ру Ком» Николай Степанов был правой рукой Абызова в организованном преступном сообществе (ОПС), уверены в СК.

Через последнего, по данным следствия, к участию в ОПС в том числе были привлечены тогдашние генеральный директор «Сибэко» Александр Пелипасов, гендиректор РЭС Сергей Ильичев, директор по экономике и финансам ЭСМ Галина Фрайденберг и член совета директоров «Сибэко» Максим Русаков.

Фотогалерея 
Абызов и другие фигуранты уголовного дела в суде. Фоторепортаж

Эти люди, по версии следствия, через кипрский офшор Blacksiris совершили внутри холдинга министра сложную сделку и в итоге продали «Сибэко» и РЭС активы, стоимость которых была завышена в десятки раз — со 156,1 млн до 4 млрд руб., полагает следствие. Таким образом, миноритарии «Сибэко», не знавшие о сделке, понесли убытки, полагают следователи.

В итоге Абызова, Степанова, Пелипасова, Ильичева, Фрайденберг и Русакова в СКР обвинили в хищении и выводе за рубеж 4 млрд руб. Эти средства, по версии сотрудников правоохранительных органов, поступили на счета Blacksiris в начале 2014 года. Деньгами участники криминальной схемы, как считают в Следственном комитете, «распорядились по своему усмотрению».

27 марта суд отправил Абызова по этому производству под арест на два месяца. Свою вину экс-министр не признал. Также под стражу были помещены Степанов, Русаков, Фрайденберг и Пелипасов. Шестой обвиняемый по этому делу, экс-глава «Региональных электрических сетей» Сергей Ильичев, скрылся за границей.

Видео: РБК