Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Магадана ввели режим ЧС из-за стай бездомных собак Общество, 18:08
В Нижегородской области задержали подростков, готовивших расстрел в школе Общество, 18:08
Tesla решит проблему нехватки рабочей силы с помощью роботов-гуманоидов Авто, 18:07
Как отличить правильную маркетинговую аналитику: инструкция Pro, 18:04
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 17:56
Россия направила ноту в МИД Египта после избиения блогера Котова в Каире Общество, 17:46
«Краснодар» исключил из заявки самого дорогого футболиста в истории клуба Спорт, 17:39
Тотальная трансформация образования: EdTech-акции с потенциалом в 2022-м Инвестиции, 17:36
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 17:33
Умерла прима Мариинского театра советских времен Татьяна Легат Общество, 17:26
Расстрелявший караул в Днепре срочник рассказал подробности случившегося Общество, 17:24
Российский тренер казахстанских фигуристов заявил об угрозах убийством Спорт, 17:16
Сколько раз в неделю надо заряжать электромобиль. Тест РБК и Audi, 17:10
Леонардо Ди Каприо нашел покупателя на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 17:09
Новые санкции США ,  
0 

Reuters узнал о планах Rusal поменять весь совет директоров из-за санкций

UC Rusal собирается назначить новый совет директоров, узнал Reuters. Впоследствии эта команда, как полагают собеседники агентства, сформирует правление
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В UC Rusal будет назначен полностью независимый новый совет директоров, которому предстоит избрать правление российской алюминиевой компании. Об этом со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника сообщает Reuters.

К таким действиям UC Rusal, по их данным, планирует прибегнуть для того​, чтобы убедить США ослабить санкции в отношении компании, которая снова сможет возобновить поставки продукции клиентам по всему миру.

Еще один источник Reuters сообщил агентству, что, если санкции не будут сняты, Rusal придется уйти с мирового рынка алюминия и сосредоточиться на внутрироссийском.

«Rusal находится в контакте [по этому вопросу] с американскими властями и надеется, что этих мер будет достаточно для удаления компании из санкционного списка», — сообщил один из собеседников агентства, добавив также, что в алюминиевой компании рассчитывают на то, что основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска (он тоже был включен в черный список США) в итоге сможет сохранить свою долю «по договоренности».​ «[Принадлежащие Дерипаске] 48% [акций] — это не контрольный пакет ценных бумаг в 50%, который, согласно американскому законодательству, может послужить причиной для санкций», — уточнил источник Reuters.

С 6 апреля — после того как был опубликован расширенный список ограничений в отношении российских компаний и предпринимателей, в который в том числе попал UC Rusal, являющийся вторым по величине производителем алюминия в мире, компания прекратила все поставки своим клиентам, подчеркнули собеседники агентства.

РБК представитель UC Rusal комментировать информацию Reuters отказался.

После санкций в совете директоров UC Rusal уже произошли изменения. Его покинули генеральный директор Glencore Айван Глазенберг и независимый директор UC Rusal​ Филип Лэйдер, а также директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф.

О том, что 27 апреля попавшие в черный список США компании Дерипаски — En+ Group и UC Rusal — передали правительству список возможных мер поддержки, журналистам также рассказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. «Меры поддержки они прислали. Их достаточное количество, мы с ними работаем», — сказал он (цитата по ТАСС). Других подробностей по этому вопросу замглавы ведомства не привел.

UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Накануне Bloomberg со ссылкой на свои источники написал о том, что Дерипаска не намерен отказываться от контроля над UC Rusal. Именно это Минфин США прежде называл условием возвращения к вопросу о смягчении или отмене санкций.​ Однако UC Rusal, как рассказали источники агентства, это предложение только придало Дерипаске уверенности в том, что он сможет справиться с ситуацией и сохранить контроль над компанией.

Собеседники Bloomberg также отметили, что в Rusal ищут новых покупателей и новые маршруты доставки, а сам Дерипаска, по их данным, недавно провел перестановки в руководстве компании, чтобы сосредоточить усилия на борьбе с санкциями, и намерен лично принять участие в этом процессе.

СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США
Бизнес
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

Комментируя впоследствии эту информацию, представители Rusal назвали эту информацию «вымыслом», который, по их данным, основан на источниках «сомнительного качества».

Под санкции российская алюминиевая компания попала 6 апреля. Распродажа инвесторами именно ее ценных бумаг, а также бумаг En+ Group Дерипаски в первый торговый день после введения ограничений, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: он обвалился на 8–11%.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

После этого Rusal предупредил о риске технических дефолтов по долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий Rusal, а западные биржи приостановили торги ее металлом. В связи с этим, по данным газеты Financial Times, европейские алюминиевые заводы остались без глинозема, который прежде они закупали у российской компании.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
«Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны».