Лента новостей
Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47
Новые санкции США ,  
0 
Bloomberg узнал о намерении Дерипаски остаться хозяином UC Rusal
По данным источников агентства, миллиардер ждет, что давление со стороны стран ЕС заставит власти США смягчить свою позицию, и пока не намерен отказываться от контроля над компанией
Олег Дерипаска (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российский миллиардер Олег Дерипаска, включенный 6 апреля 2018 года Минфином США в санкционный список (SDN), не намерен отказываться от контроля над борющейся за выживание UC Rusal, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Один из крупнейших в мире производителей алюминия попал под санкции США одновременно со своим хозяином, однако 23 апреля американский Минфин заявил о возможности снятия наложенных на компанию ограничений в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над ней.

Введение санкций привело к резкому падению стоимости акций UC Rusal и отказу ряда клиентов компании от закупок у нее алюминия. Однако, по данным источников Bloomberg, Дерипаска ждет, что давление со стороны стран ЕС заставит власти США смягчить свою позицию.

Политика
Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal

По словам источников Bloomberg, недавнее предложение Минфина США лишь придало Дерипаске уверенности в том, что он сможет справиться с ситуацией и сохранить контроль над UC Rusal. Собеседники агентства отмечают, что в Rusal ищут новых покупателей и новые маршруты доставки и уверены, что смогут пережить санкции.

Один из источников​ Bloomberg сообщил агентству, что недавно Дерипаска провел перестановки в руководстве Rusal, чтобы сосредоточить усилия на борьбе с санкциями, и намерен лично принять участие в этом процессе.

Представитель UC Rusal пока не ответил на запрос РБК.

По мнению экспертов Bloomberg, нежелание миллиардера отказаться от контроля над UC Rusal открывает перспективу противостояния между компанией и США и развития хаоса на рынке алюминия, от которого пострадают интересы европейцев.

«Если ситуация не разрешится, Европе будет нанесен огромный ущерб. Возможно, Европа пострадает сильнее, чем мистер Путин», — полагает глава Hammerer Aluminium Industries Роб ван Гилс.

Политика
Минфин США объяснил включение олигархов из России в санкционный список

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи «больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства». 23 апреля министр заявил, что Rusal успел «почувствовать на себе влияние санкций из-за его связей с Олегом Дерипаской» и в случае отказа последнего от контроля над компанией власти США готовы пересмотреть свое решение о введении санкции, так как «не целились в трудолюбивых людей, которые зависят от Rusal или его дочерних компаний».

24 апреля глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о возможности выкупа государством доли в капитале Rusal. Позднее о возможности «временной национализации» попавших под санкции компаний говорили и другие высокопоставленные чиновники. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что такое развитие событий возможно лишь при наличии инициативы со стороны, только если об этом попросят сами владельцы компаний.

«Насколько я знаю — нет, потому что эта опция, которая возможна, если сами владельцы компаний [предложат]. Ни в коем случае не будем сами предлагать», — сказал Дворкович, добавив, что владельцы этих компаний с таким предложением к правительству не обращались.