Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 22:19 Мосгордума начала заседание о наказании для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 «Деловая Россия» сообщила о планах властей выдать жителям Москвы QR-коды Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55 В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей Общество, 21:51 Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента Политика, 21:26 Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции Общество, 21:11 В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне Спорт, 21:10 Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции Общество, 20:59 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 20:41 
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России

По словам министра иностранных дел Белоруссии, прироста от экспорта в 2019 году остальной продукции хватило для компенсации только половины потерь в нефтяной сфере
BRENT BR-4.20 $55,69 -4,26%
Транснефть TRNFP ₽160 000 -1,39% Купить
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Экспорт нефтепродуктов из Белоруссии в 2019 году снизился более чем на $2 млрд из-за введения Россией ограничений на их вывоз и поставок грязной нефти. Об этом сообщил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, передает «БелТА».

По словам Макея, прирост экспорта остальной продукции составил 4,3%, однако «этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».

Министр подчеркнул, что изменение условий торговли со стороны России произошло, «несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной».

РБК направил запросы представителям Минэнерго России и «Транснефти».

Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр
Бизнес

Грязная нефть из нефтепровода «Дружба» начала поступать в апреле 2019 года в Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и на Украину. В ней было превышено содержание хлорорганических соединений. По версии следствия, виновником загрязнения стала частная компания, которая находилась рядом с российской частью трубопровода. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб от загрязнений нефти в «сотни миллионов долларов». По словам главы государства, ущерб был нанесен нефтепроводу и установленному на нем оборудованию, из-за чего мощности заводов сократились. По подсчетам Минэнерго, суммарный ущерб от загрязнения составит менее $100 млн.

В январе Москва и Минск согласовали способы определения компенсации за поставки некачественной нефти по трубопроводу «Дружба».

Минск и Москва договорились о методике компенсации за грязную нефть
Экономика

По словам белорусского министра иностранных дел, еще одной причиной снижения экспорта Белоруссии стало введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов. В октябре 2018 года российский министр энергетики Александр Новак и заместитель белорусского премьер-министра Игорь Ляшенко согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на конец 2018-го и 2019 год. Позже стало известно, что, согласно условиям, Россия с ноября 2018 и до конца 2019 года не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут.

По словам представителя занимавшего тогда должность вице-премьера Дмитрия Козака, достигнутые договоренности исключали серые схемы в поставке нефтепродуктов, «которые приводили к недополученным доходам федерального бюджета России». Тем не менее соглашения предусматривали сохранение поставок определенных нефтепродуктов, не производимых в Белоруссии.