Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Путин допустил заимствование Россией у США тактики обезоруживающего удара Политика, 00:39
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Глава МАГАТЭ допустил скорое установление безопасной зоны вокруг ЗАЭС Политика, 00:11
Лучший поляк в истории UFC. Кто побьется с Анкалаевым за чемпионство Спорт, 00:00
Закат «зомби»: почему рынку акций США предрекают обвал в начале 2023 года Pro, 00:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

США разрешили морские перевозки нефти в Японию с проекта «Сахалин-2»

США разрешили морские перевозки нефти в Японию с «Сахалина-2» до 30 сентября 2023 года
США разрешили операции, связанные с морской перевозкой в Японию нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2», до 30 сентября 2023 года. Политика потолка цен их не коснется. Операции с попавшими под санкции лицами запрещены
Фото: Александр Семенов / ТАСС
Фото: Александр Семенов / ТАСС

Министерство финансов США разрешило проводить операции, связанные с морской перевозкой нефти в Японию, если она добыта в рамках проекта «Сахалин-2». Об этом говорится в обнародованной генеральной лицензии ведомства, послабление будет действовать до 30 сентября 2023 года.

«Все запрещенные решением от 21 ноября 2022 года транзакции <...>, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2» <...>, разрешены до 00:01 по времени восточного побережья США (07:01 мск. — РБК) 30 сентября 2023 года при условии, что продукция, добытая в рамках проекта «Сахалин-2», предназначена исключительно для импорта в Японию», — сказано в разрешении.

Политика потолка цен на российскую нефть не будет касаться этих операций, следует из документа. Проводить операции с лицами, находящимися под блокирующими санкциями, без отдельного разрешения по-прежнему запрещено.

Из-за военной операции на Украине страны G7 («Большая семерка», Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) в начале сентября договорились ввести потолок цен на нефть из России. Ограничения включают «запрет на страхование и финансирование танкеров, перевозящих российскую нефть по цене выше согласованного предела». В октябре введение этой меры утвердил Евросоюз, она начнет действовать с 5 декабря для сырой нефти, а с 5 февраля 2023 года распространится на нефтепродукты. Потолок цен пока не согласован: Глава Минфина США Джанет Йеллен предлагала установить ограничение в $60, поскольку это позволит сократить доходы России от энергоносителей, но одновременно обеспечит прибыльную добычу.

Минфин США сообщил в ночь на 23 ноября, что потолок цен установят после «технического учения». Газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники накануне писала, что это произойдет 23 ноября. Потолок введут в диапазоне $60–70 за баррель, писало издание.

«Сахалин-2» — второй по величине СПГ-проект в России мощностью более 11 млн т в год. Он включает в себя три буровые платформы в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, технологический комплекс в северной части острова, завод СПГ и терминал на юге Сахалина. В его рамках осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения.

Японским компаниям Mitsui & Co. и Mitsubishi в компании — операторе проекта Sakhalin Energy принадлежало 12,5 и 10% соответственно.

В конце июня президент Владимир Путин в ответ на «действия недружественных стран» подписал указ о передаче всех прав и обязанностей оператора проекта созданной правительством компании. До этого оператором выступала «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированная на Бермудских Островах. Ее имущество передали государству. В августе правительство создало нового оператора — компанию ООО «Сахалинская энергия», которая получила право безвозмездного пользования этим имуществом.

Акционерам «Сахалин Энерджи» дали время, чтобы принять решение о получении доли в новом ООО «Сахалинская энергия». Mitsubishi и Mitsui приняли решение сохранить их. Правительство разрешило обеим компаниям сделать это, они получили доли, пропорциональные тем, что имели.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.