Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google потребовал удалить два гугл-документа с «Умным голосованием» Политика, 14:41 Росстат назвал долю пользующихся общественным транспортом россиян Общество, 14:41 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 14:28 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:26 Bloomberg назвал самые богатые семьи мира Бизнес, 14:21 Ученица Тутберидзе выиграла этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 14:17 Под Вологдой перевернулся микроавтобус с московскими туристами Общество, 13:55 Тренер «Химок» покинул стадион перед матчем с «Уфой» из-за температуры Спорт, 13:50 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18
Бизнес ,  
0 

Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа

Накануне Saudi Aramco договорилась о поставках сжиженного газа из США. В марте Леонид Михельсон говорил, что саудовская госкомпания претендует на 30% в проекте «Арктик СПГ-2»
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Переговоры о вхождении Saudi Aramco в СПГ-проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» прекращены, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к разным сторонам сделки.

«Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал ее [долю] Китаю», — сказал собеседник газеты. Другой источник добавил, что саудовскую компанию не устроили предлагаемые условия сделки, а также беспокоили санкционные риски.

Источник РБК, близкий к одной из сторон cделки, подтвердил, что переговоры с Saudi Aramco больше не ведутся. Главный претендент на оставшиеся 10%, по его словам, — японские инвесторы.

Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США
Бизнес
Фото:Qilai Shen / Bloomberg

«НОВАТЭК не комментирует ход конкретных переговоров. Как мы говорили ранее, мы ведем обсуждения с потенциальными партнерами, которые завершатся в первом полугодии 2019 года», — заявили РБК в компании.

Накануне стало известно, что Saudi Aramco договорилась с американской Sempra Energy о поставках СПГ и получит долю в проекте развития терминала Port Arthur в штате Техас.

В конце апреля НОВАТЭК договорился о вхождении в проект сразу с двумя компаниями из Китая — Китайской национальной компанией по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией (CNOOC). Каждая компания получит по 10%. Весной НОВАТЭК закрыл сделку о вхождении в «Арктик СПГ-2» французской Total. Последние 10% в «Арктик СПГ-2» могут быть проданы японским инвесторам. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли писал, что большие шансы есть у консорциума японских Mitsui и Mitsubishi, возможно, при участии государственной JOGMEC.

Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа
Бизнес
Фото:Екатерина Штукина / ТАСС

О сделанном Saudi Aramco предложении стать инвестором «Арктик СПГ-2» министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Халид аль-Фалих сообщил в феврале 2018 года. Тогда он говорил, что проект станет частью газовой стратегии компании. Осенью глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев указывал, что аль-Фалих заявил о готовности инвестировать в «Арктик СПГ-2» около $5 млрд. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон указывал, что компания готова рассмотреть продажу Саудовской Аравии до 30% в проекте.