Лента новостей
В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia
Саудовский министр назвал проект НОВАТЭКа частью стратегии Saudi Aramco
Бизнес, 14 фев, 20:21
0
Саудовский министр назвал проект НОВАТЭКа частью стратегии Saudi Aramco
Saudi Aramco получила предложение стать инвестором «Арктик СПГ-2», заявил министр энергетики Саудовской Аравии. Саудовцы присматриваются ко всей «цепочке создания СПГ», говорил раньше глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон
Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

Россия предложила национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco стать инвестором проекта НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2», сказал журналистам в Эр-Рияде министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Наши российские коллеги предложили возможность инвестиций во второй этап «Ямал СПГ» («Арктик СПГ-2». — РБК). Это большой проект. Он станет частью газовой стратегии Aramco», — цитирует министра ТАСС.

14 февраля король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд провел встречу с министром энергетики России Александром Новаком, в составе российской делегации в Эр-Рияд приехал также глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он анонсировал ​подписание S​audi Aramco соглашения о партнерстве с российским СПГ-проектом. «Да, саудовские инвесторы проявляют интерес к российским СПГ-проектам. И сегодня очень важное подписание соглашения о партнерстве Aramco с одним из наших ведущих СПГ-проектов», — цитирует его ТАСС.​

Халид аль-Фалих присутствовал в начале декабря прошлого года в ходе церемонии погрузки первой партии сжиженного природного газа с «Ямал СПГ», 50,1% в котором принадлежит НОВАТЭКу. Тогда же президент Владимир Путин предложил саудовскому министру экономить нефть, покупая российский газ, передавал «Интерфакс». На это аль-Фалих ответил: «Поэтому я здесь».

В декабре в интервью ТАСС Новак сообщал, что НОВАТЭК ведет переговоры с инвесторами из Саудовской Аравии об их участии в проекте «Арктик СПГ-2».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 12 декабря на презентации стратегии развития компании до 2030 года говорил, что Саудовская Аравия присматривается к участию во всей цепочке бизнеса сжиженного природного газа: от добычи газа до маркетинга СПГ.

«Было совместное рассмотрение СПГ-проектов во всех звеньях. Саудовская Аравия, наверное, одна из главных стран в своем регионе, сама собирается потреблять газа больше, чем у нее сегодня есть. И как партнер вообще на этом рынке они, конечно, присматриваются, чтобы во всей цепочке создания СПГ быть: и в добыче, и в сжижении, и в транспорте, и в маркетинге», — цитировал его «Интерфакс».

Сейчас крупнейшим экспортером сжиженного газа является Катар, но Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и еще несколько государств разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Несмотря на это, по итогам 2017 года Qatar Petroleum увеличила зарубежные поставки СПГ до 77 млн т, страна планирует в течение пяти-семи ближайших лет увеличить экспорт на 30%, до 100 млн т в год. По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, газ «Арктик СПГ-2» сможет конкурировать с катарским сжиженным газом как один из самых дешевых по себестоимости производства в мире, в том случае если будут выполнены планы снижения затрат на строительство завода на 30% по сравнению с проектом «Ямал СПГ».​

По мнению замгендиректора Института экономики и финансов Алексея Белогорьева, Saudi Aramco настойчиво зовут в российские топливно-энергетические проекты, включая СПГ-проекты НОВАТЭКа, поэтому она всерьез рассматривает намерение войти в один из них в условиях ограниченности подобных проектов в мире. «Стратегия Saudi Aramco направлена на диверсификацию деятельности и географическую экспансию. Проекты НОВАТЭКа более конкурентоспособны по сравнению с заводами по сжижению газа из Австралии, а в американские проекты по СПГ саудовцев не приглашают», — отметил он. Аналитик считает, что Saudi Aramco войдет в «Арктик СПГ-2» как миноритарный инвестор с долей до 20%.

НОВАТЭК рассчитывает, что новый завод «Арктик СПГ-2» на базе месторождений на полуострове Гыдан мощностью 18,3 млн т обойдется минимум на 30% дешевле, чем «Ямал СПГ», в том числе за счет локализации оборудования. Решение о строительстве завода планируется принять в конце 2019 года. В этот проект, как и в ямальский, компания планирует привлечь партнеров, которые получат от 30 до 49%, а у НОВАТЭКа останется контроль, заявлял Михельсон 12 декабря. «Мы приветствуем наших акционеров в «Ямал СПГ» (французскую Total и китайских CNPC и Фонд Шелкового пути) и на «Арктик СПГ-2», но могут появиться и новые акционеры», — говорил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"