Лента новостей
В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27
Бизнес ,  
0 
Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США
Один из крупнейших экспортеров нефти — Саудовская Аравия — договорилась о покупке СПГ в США. В Эр-Рияде пришли к выводу, что с экономической точки зрения такое решение наиболее целесообразно
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco договорилась о поставках из США сжиженного природного газа (СПГ). Соглашение заключено с Sempra Energy из калифорнийского Сан-Диего, сообщает The Wall Street Journal. Подробности сделки не разглашаются. По одной из версий, саудовская компания может получить долю в проекте развития терминала Port Arthur в штате Техас.

По данным издания, Saudi Aramco ранее вела переговоры о покупке сжиженного газа с несколькими американскими производителями СПГ, а также с российской компанией. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в марте говорил, что саудовская компания может войти в проект «Арктик СПГ-2».

Бизнес
Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»

Запасы природного газа в Саудовской Аравии являются одними из крупнейших в мире, однако добыча сопряжена с определенными сложностями, а потому выгоднее покупать газ за рубежом, указал WSJ Тьерри Брос из Оксфордского института исследований проблем энергетики. По его словам, Саудовская Аравия в этом плане не может конкурировать с США, Россией и Катаром.

Помимо этого, газ нужен Эр-Рияду для диверсификации своей экономики. Ставка при выработке энергии на СПГ позволит высвободить дополнительные объемы нефти для экспорта и тем самым получить больший доход.

Политика
Саудиты согласовали с США условия покупки комплексов THAAD за $15 млрд

В свою очередь Джейсон Фир из консалтинговой компании Poten&Partners считает, что у решения Эр-Рияда покупать СПГ в США есть и геополитический аспект. По его словам, Саудовская Аравия заинтересована в сохранении тесных связей с Вашингтоном, а потому продолжает укреплять отношения с американскими компаниями.