Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID Общество, 18 окт, 23:44
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 18 окт, 23:28
Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне Политика, 18 окт, 23:20
Apple назвал цены на новые MаcBook в России Технологии и медиа, 18 окт, 23:12
В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства Политика, 18 окт, 22:53
В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита Общество, 18 окт, 22:49
Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн Экономика, 18 окт, 22:35
«Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ Спорт, 18 окт, 22:32
Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла Политика, 18 окт, 22:09
На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых Общество, 18 окт, 22:03
В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным Политика, 18 окт, 21:34
Бизнес ,  
0 

НОВАТЭК договорился о продаже 20% «Арктик СПГ 2» китайским компаниям

Соглашения о вхождении китайских CNODC и CNOOC в проект подписаны в рамках форума «Один пояс, один путь». CNODC ранее приобрела 20% в другом проекте НОВАТЭКа — «Ямал СПГ»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В проект «Арктик СПГ 2» войдут сразу две компании из КНР: Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC), «дочка» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (China National Offshore Oil Corporation, CNOOC), сообщает НОВАТЭК.

В соответствии с обязывающими соглашениями, которые НОВАТЭК подписал с CNODC и CNOOC (шельфовая компания — третья по величине нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec) в ходе международного форума «Один пояс, один путь», каждая из китайских компаний получит в проекте «Арктик СПГ 2» по 10%. Суммы сделок не разглашаются, однако ранее председатель правления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что французская компания Total (в марте 2019 года закрыла сделку по покупке 10% в «Арктик СПГ 2») входит в капитал проекта, исходя из его общей оценки в $25,5 млрд. Михельсон также отмечал, что CNPC долю в «Арктик СПГ 2» готовы продать на тех же условиях, что и Total.

РБК направил запрос в пресс-службу НОВАТЭКа об условиях вхождения в проект китайских партнеров.

После завершения этих сделок доля НОВАТЭКа в «Арктик СПГ 2» снизится до 70%. Ранее сообщалось, что НОВАТЭК готов рассмотреть продажу до 30% в проекте саудовской Saudi Aramco, однако еще в 2018 году Михельсон говорил, что НОВАТЭК планирует сохранить в проекте «Арктик СПГ 2» долю в 60% и в любом случае оставит за собой контрольный пакет.

«Подписание соглашения является важным шагом в реализации нашего проекта «Арктик СПГ 2» и продолжением успешного сотрудничества с CNPC», — прокомментировал в четверг Михельсон заключение соглашения с CNODC, напомнив о том, что компании уже сотрудничают в рамках другого проекта — «Ямал СПГ» (в 2014 году CNODC приобрела там 20%). 

НОВАТЭК заявил о планах занять до 20% мирового рынка СПГ
Бизнес
Завод «Ямал СПГ»

По словам Михельсона, накопленный в рамках работы над проектом «Ямал СПГ» опыт должен стать «хорошей основой для успешной реализации» нового СПГ-проекта.

Предправления НОВАТЭКа сказал также, что в компании рады появлению нового партнера в лице CNOOC, поскольку именно Китай является одним из основных рынков сбыта СПГ российской компании.

В рамках проекта «Арктик СПГ 2» планируется построить завод по сжижению природного газа (три очереди мощностью 6,6 млн т в год каждая), добытого на Утреннем месторождении на Ямале. По российской классификации запасы месторождения оцениваются в 1,978 трлн куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов.