Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли «Яндексу» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59
Бизнес ,  
0 
НОВАТЭК договорился о продаже 20% «Арктик СПГ 2» китайским компаниям
Соглашения о вхождении китайских CNODC и CNOOC в проект подписаны в рамках форума «Один пояс, один путь». CNODC ранее приобрела 20% в другом проекте НОВАТЭКа — «Ямал СПГ»
Фото: Владислав Шатило / РБК

В проект «Арктик СПГ 2» войдут сразу две компании из КНР: Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC), «дочка» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (China National Offshore Oil Corporation, CNOOC), сообщает НОВАТЭК.

В соответствии с обязывающими соглашениями, которые НОВАТЭК подписал с CNODC и CNOOC (шельфовая компания — третья по величине нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec) в ходе международного форума «Один пояс, один путь», каждая из китайских компаний получит в проекте «Арктик СПГ 2» по 10%. Суммы сделок не разглашаются, однако ранее председатель правления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что французская компания Total (в марте 2019 года закрыла сделку по покупке 10% в «Арктик СПГ 2») входит в капитал проекта, исходя из его общей оценки в $25,5 млрд. Михельсон также отмечал, что CNPC долю в «Арктик СПГ 2» готовы продать на тех же условиях, что и Total.

РБК направил запрос в пресс-службу НОВАТЭКа об условиях вхождения в проект китайских партнеров.

После завершения этих сделок доля НОВАТЭКа в «Арктик СПГ 2» снизится до 70%. Ранее сообщалось, что НОВАТЭК готов рассмотреть продажу до 30% в проекте саудовской Saudi Aramco, однако еще в 2018 году Михельсон говорил, что НОВАТЭК планирует сохранить в проекте «Арктик СПГ 2» долю в 60% и в любом случае оставит за собой контрольный пакет.

«Подписание соглашения является важным шагом в реализации нашего проекта «Арктик СПГ 2» и продолжением успешного сотрудничества с CNPC», — прокомментировал в четверг Михельсон заключение соглашения с CNODC, напомнив о том, что компании уже сотрудничают в рамках другого проекта — «Ямал СПГ» (в 2014 году CNODC приобрела там 20%). 

Бизнес
НОВАТЭК заявил о планах занять до 20% мирового рынка СПГ

По словам Михельсона, накопленный в рамках работы над проектом «Ямал СПГ» опыт должен стать «хорошей основой для успешной реализации» нового СПГ-проекта.

Предправления НОВАТЭКа сказал также, что в компании рады появлению нового партнера в лице CNOOC, поскольку именно Китай является одним из основных рынков сбыта СПГ российской компании.

В рамках проекта «Арктик СПГ 2» планируется построить завод по сжижению природного газа (три очереди мощностью 6,6 млн т в год каждая), добытого на Утреннем месторождении на Ямале. По российской классификации запасы месторождения оцениваются в 1,978 трлн куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов.