Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26 Россиянка обеспечила себе медаль Олимпиады в боксе Спорт, 13:24 Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08
Бизнес ,  
0 

Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»

На такую долю в проекте претендует саудовская нефтяная компания Saudi Aramco. Ранее НОВАТЭК закрыла сделку по продаже французской компании Total 10% «Арктик СПГ-2» за $2,5 млрд
Леонид Михельсон
Леонид Михельсон (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Компания НОВАТЭК готова рассмотреть продажу до 30% в проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон, передает ТАСС. В НОВАТЭКе рассчитывают на сотрудничество на выгодных условиях, отметил он. «Если все будет хорошо, будем рассматривать», — сказал Михельсон.

Этот вопрос глава НОВАТЭКа также обсудил на переговорах с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом. В ближайшие месяцы стороны могут выйти на конкретные условия по участию Saudi Aramco в «Арктик СПГ-2», подчеркнул Михельсон.

В октябре 2018 года аль-Фалих заявлял, что «Арктик СПГ-2» станет частью газовой стратегии Saudi Aramco. В том же месяце глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что Саудовская Аравия может инвестировать в проект около $5 млрд. НОВАТЭК планирует оставить под своим контролем 60% в «Арктик СПГ-2», остальные 40% предложены иностранным инвесторам.

Total получила долю во втором проекте НОВАТЭКа благодаря Сбербанку
Бизнес
Фото:Benoit Tessier / Reuters

В начале марта НОВАТЭК закрыл сделку с французской Total по продаже 10% в этом проекте. Total приобрела 10%, исходя из оценки всего проекта в $25,5 млрд, то есть примерно за $2,55 млрд (договоренность об этом была достигнута в мае 2018 года в ходе Петербургского экономического форума). Но тогда Михельсон говорил, что это оценка на начальной стадии проекта. В январе 2019 года он оценивал его уже в $45 млрд.