Лента новостей
СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт
В группе «Сумма» назначили нового гендиректора
Дело братьев Магомедовых, 20 авг, 14:30
0
В группе «Сумма» назначили нового гендиректора
С 17 августа в «Сумме» находящихся под стражей братьев Магомедовых появился новый гендиректор — Александр Хонькин. Смену руководства в компании объяснили вызовами, стоящими перед группой, и необходимостью сменить ее стратегию
Лейла Маммедзаде (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Александр Хонькин с 17 августа назначен гендиректором группы «Сумма», следует из данных СПАРК. Информацию РБК подтвердил представитель группы.

На этом посту он сменил Лейлу Маммедзаде, руководившую компанией с апреля 2016 года.

«Исходя из вызовов, стоящих в последние месяцы перед группой «Сумма», возникла необходимость в пересмотре ее стратегических задач и управленческой модели. Функционал «Суммы» сместился с инвестиционной деятельности на повышение операционной эффективности и усиление развития высоких технологий в активах», — сообщил РБК представитель группы.

ОЗК признали потерпевшей по делу братьев Магомедовых
Общество

По его словам, Лейла Маммедзаде и топ-менеджмент «Суммы» продолжат управление активами через присутствие в советах директоров, Александр Хонькин будет заниматься хозяйственной деятельностью группы «Сумма».

Александр Хонькин с 4 мая 2018 года руководит АО «Открытый порт Находка», который принадлежит «Сумме». Он также входил в совет директоров «Глобалэлекстросервиса», строительной «дочки» «Суммы».

Совладельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы с 31 марта находятся под арестом по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Им инкриминируют хищения при строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также хищение у Федеральной сетевой компании. Общий ущерб по делу — 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову также вменяется незаконный оборот оружия, так как при обыске у него был найден пистолет. Свою вину братья не признают.

Суд продлил арест братьям Магомедовым
Общество

Вместе с Магомедовыми был арестован глава дочерней компании «Суммы» «Интэкс» Артур Максидов. Каждому из подозреваемых по делу грозит до 25 лет колонии.

Лейла Маммедзаде была назначена временно исполняющим обязанности президента «Суммы» в апреле 2016 года, а в феврале 2017 года стала гендиректором группы. Журнал Forbes называл Лейлу Маммедзаде связующим звеном между братьями Магомедовыми: по данным издания, именно через нее шла вся связанная с бизнесом коммуникация между ними.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

В апреле 2018 года Маммедзаде допросили по делу братьев Магомедовых, однако после допроса она осталась в статусе свидетеля, рассказывал ее адвокат.

В конце июля «Ведомости» сообщали, что «Сумма» планирует продать строящийся терминал в порту Находка («Открытый порт Находка»). Стоимость актива оценивалась собеседниками издания в 1,45 млрд руб. Представитель группы «Сумма» информацию о подготовке сделки тогда отрицал. По его словам, после нескольких предложений о продаже ОПН, которые не устроили компанию, они планируют развивать порт самостоятельно.

В рамках дела братьев Магомедовых суд арестовал как личное имущество братьев, так и активы самой группы. В конце июля прокурор в Мосгорсуде сообщила, что всего арестовали активы 24 компаний, в том числе крупнейших структур «Суммы» — НМТП и FESCO. Аресты активов 16 компаний суд признал законными. В группе «Новороссийский морской торговый порт» впоследствии заявили, что обеспечительный арест с ее активов был снят еще в июне.

В начале августа следствие анонсировало новые аресты в рамках расследования дела Магомедовых, в том числе за границей.