Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
На севере Крыма сбили дрон Политика, 04:12
Появились кадры обрушения опоры моста в Воронеже Общество, 03:53
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Бизнес ,  
0 

С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест

Активы были арестованы в 2018 году в рамках судебных разбирательств с украинским «Нафтогазом». В конце 2019 года стороны заключили мировое соглашение и продлили транзитный договор. «Газпром» также выплатил Украине $2,9 млрд долга
Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев
Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

По требованию украинского «Нафтогаза» с активов «Газпрома» в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге сняли аресты и обеспечительные меры.Об этом говорится в сообщении «Газпрома», опубликованного на сайте центра раскрытия корпоративной информации.          

Активы «Газпрома» были арестованы на основании арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, говорится в сообщении. Англия и Уэльс уведомили компанию об отмене арестов 14 января, Нидерланды — 10 января, а Люксембург — 11 января. Арест активов был частью разбирательства российской компании с «Нафтогазом» из-за контракта на транзит газа. Согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» порядка $2,9 млрд за недопоставленный при транзите газ. В феврале 2018 года долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» составлял $2,56 млрд, но сумма выросла из-за просрочки по выплатам. Летом 2018 года «Нафтогаз» начал принудительно взыскивать деньги с российской компании. «Газпром» ходатайствовал о приостановке процесса, но украинской стороне удалось обжаловать решение. Россия отказывалась выплатить эту сумму, добиваясь отмены решения судей. В Киеве решили добиться ареста активов, связанных с «Газпромом», на соответствующую сумму. В январе прошлого года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил, что у российской нефтекомпании «за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов». По его словам, на тот момент Украине удалось арестовать имущество на сумму, превышающую объем долга «Газпрома» в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии. Кроме того, Киев требовал арестовать активы российской компании и в Латвии в рамках выплат по иску о компенсации.

В некоторых странах «Нафтогазу» не удалось приступить к процедуре принудительного взыскания. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что проблемы у Киева возникли в Германии, Польше и Молдавии.

31 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» заключили новый договор на транзит газа из России в Европу через Украину и подписали мировое соглашение. Стороны договорились на пять лет продлить транзит топлива, а также отказались от взаимных судебных претензий по соглашениям от 2009 года. Кроме того, «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд за недопоставку в рамках транзитного договора, согласно решению Стокгольмского арбитража. Вице-премьер Дмитрий Козак, объясняя решение пойти на уступку требованию Киева, говорил, что выплата $2,9 млрд — это «капля в море» с учетом возможных потерь от дальнейших претензий Киева.

Авторы
Теги