Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец лучшего бомбардира в истории НХЛ Уэйна Гретцки Спорт, 11:36 Как гибридная удаленка улучшила условия труда в столичных офисах Партнерский материал, 11:33 Вакцину центра «Вектор» одобрили для людей старше 60 лет Общество, 11:31 У части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни отключат связь Технологии и медиа, 11:21 Синоптик сообщил о погоде на 8 марта в Москве Общество, 11:21 Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16 ЕАЭС отказался от тарифных преференций для 76 стран Политика, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 11:12 Трейдер лишился $37 млн из-за обвала фьючерса на Polkadot Крипто, 11:11 Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста Политика, 11:09 В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Московская биржа выплатит за 2020 год рекордные по размеру дивиденды Инвестиции, 11:00
Политика ,  
0 

Киев заявил о проблемах с взысканием долгов с «Газпрома» в трех странах

По словам представителя «Нафтогаза», в некоторых странах взыскивать долги с российской компании «дипломатически сложнее». Речь идет о Германии, Польше и Молдавии, заявил Юрий Витренко
«Газпром» GAZP ₽257,54 +1,39% Купить
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Украина в нескольких европейских странах столкнулась с разной готовностью судов рассматривать дела о принудительном взыскании с российской компании «Газпром» $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил в эфире «Радио НВ» исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«В Германии мы не можем, кстати, приступить к принудительному взысканию», — сказал Витренко (цитата по «Интерфакс-Украина»). Он добавил, что аналогичные проблемы у Украины в Польше и Молдавии.

«Мы видим, что в некоторых странах это лучше делать, в некоторых странах, скажем так, дипломатически, сложнее», — сказал Витренко.

Киев потребовал ареста активов «Газпрома» в Латвии по иску на $2,6 млрд
Бизнес
Фото:Олег Яковлев / РБК

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал российскую компанию «Газпром» выплатить украинской стороне (с учетом ее долга перед «Газпромом») $2,56 млрд компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Российская компания впоследствии добилась приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом», но последний это решение позднее оспорил. К середине 2019 года, по данным «Нафтогаза», долг вырос до $2,817 млрд с учетом процентов за просрочку платежа.

Киев добивается принудительного взыскания долга с «Газпрома» в разных юрисдикциях. В январе «Нафтогаз» сообщал, что компании удалось добиться ареста активов российской компании в трех странах — в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании.

«Нафтогаз» сообщил о просьбе России «понять и простить» $22 млрд
Политика
Андрей Коболев

Сейчас стороны ведут переговоры о дальнейшей судьбе контракта на транзит газа и урегулировании спора о задолженности. Москва предлагала обнулить все претензии, Киев настаивает на возвращении долга деньгами или газом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"