Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали шесть лучших зарубежных вакцин для ревакцинации Общество, 22:40
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 22:25
В Госдепе допустили разговор Путина и Байдена «в самое ближайшее время» Политика, 22:19
Голикова назвала регионы с худшими показателями коллективного иммунитета Общество, 22:13
Семак поддержал акцию фанатов «Зенита» против действий силовиков Спорт, 22:09
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 22:01
В Башкирии подозреваемые отобрали у полицейских оружие и обстреляли их Общество, 21:48
Не только «Белорусский вокзал». Главные роли Нины Ургант Общество, 21:36
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 21:36
Путин указал Эрдогану на использование Украиной турецких беспилотников Политика, 21:33
Минюст признал иноагентом ассоциацию по защите прав призывников Политика, 21:13
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 21:12
Что будет с акциями Сбербанка в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 21:11
Смертность от COVID в России в октябре установила новый рекорд Экономика, 21:03
Бизнес ,  
0 

Борисов назвал Индию первым потенциальным зарубежным покупателем С-500

Индия может стать первым иностранным покупателем С-500 после насыщения этими комплексами российской армии, рассказал Юрий Борисов. «В некоторых случаях мы продаем Индии то, что не продаем другим странам», — напомнил вице-премьер
ЗРС С-500
ЗРС С-500 (Фото: Минобороны РФ )

На брифинге в рамках Тюменского нефтегазового форума, отвечая на вопрос РБК, может ли Индия стать первым иностранным покупателем зенитно-ракетной системы С-500, вице-премьер Юрий Борисов ответил: «Потенциально да».

Однако пока комплекс не будет поставлен в полной мере в российские вооруженные силы, его не будут продавать за рубеж, добавил вице-премьер. «Когда насытим собственные вооруженные силы, оформляется паспорт экспортного облика и определяются характеристики вооружения, поставляемого на экспорт. После этого — по решению верховного главнокомандующего — мы вполне можем рассмотреть вопрос о поставке в Индию, если будет соответствующая заявка», — пояснил Борисов, отметив, что, по его мнению, это перспектива «не ближайших лет».

По словам Борисова, «только-только завершены государственные испытания С-500», и «начались поставки этого комплекса», но еще «не в полной номенклатуре, которая должна быть сделана «Алмазом-Антеем». «Сама основа — локационный комплекс, системы управления — уже создана. Но будет продолжаться работа над разработкой и совершенствованием типоряда ракет различного применения», — рассказал вице-премьер.

Путин заявил о скорой постановке на боевое дежурство С-500 и «Цирконов»
Политика
Владимир Путин

Борисов подчеркнул, что у России с Индией нет ни геополитических, ни территориальных претензий, ни конфликтных ситуаций между собой. Индия является одним из крупнейших импортеров российского вооружения, напомнил вице-премьер. «Порой мы продаем Индии первые образцы вооружений, которые вообще поставляем на экспорт. В некоторых случаях мы продаем Индии то, что не продаем другим странам», — рассказал Борисов.

С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитно-ракетной системы «земля — воздух». Представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Перспективная система способна перехватывать баллистические ракеты, поражать аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. Радиус поражения С-500 составляет около 600 км. Кроме того, система способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также имеет возможность поражения боевых блоков гиперзвуковых ракет.

В 2018 году стало известно, что Индия решила приобрести у России пять зенитно-ракетных комплексов С-400 за $5,43 млрд. Сообщалось, что Индия заплатит авансом 15% от суммы контракта, а остальная часть будет связана со сроками поставок. В США, реагируя на это, заявили, что не исключают возможности введения против Нью-Дели санкций за покупку у России оружия. Тем не менее первую партию этих комплексов Индии должны передать до конца 2021 года, говорил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов.

Индия — крупнейший партнер России по линии военно-технического сотрудничества. Сотрудничество двух стран в этой сфере началось в середине 1950-х годов. В настоящее время вооруженные силы Индии на 70% оснащены продукцией советского или российского производства, указано на сайте «Рособоронэкспорта». Страны регулярно проводят совместные военные учения. Объем портфеля оружейных заказов Индии у России составляет $14,5 млрд, говорил в 2019 году глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев.

По информации Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), который, в частности, занимается мониторингом торговли оружием и вооружением, в 2000–2014 годах Индия была крупнейшим импортером вооружений в мире.