Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малком назвал фейком сообщения о желании уйти из «Зенита» Спорт, 16:22 Правительство выделит более 9 млрд на премии лечившим от COVID-19 врачам Общество, 16:13 Топ-аналитик Wells Fargo объяснил, почему Баффет скупает акции банков Инвестиции, 16:12 В Бейруте заработал аэромобильный госпиталь МЧС России Общество, 15:59 Evraz отказался покупать угольный актив ВЭБ.РФ в Кузбассе Бизнес, 15:57 ФСБ нашла в пяти регионах 12 подпольных мастерских по производству оружия Общество, 15:44 Команда «Формулы-1» Mercedes продлила контракт с Валттери Боттасом Спорт, 15:40 Власти Черногории назвали дату свободного въезда в страну для россиян Политика, 15:37 В Москве пресекли продажу лекарства от коронавируса из мертвых рептилий Общество, 15:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 15:28 Тихановская предложила способ избежать задержаний после срыва митинга Политика, 15:27 ЦБ указал банкам на недобросовестные отказы на досрочный возврат долга Финансы, 15:25 Мутко предсказал снижение средней ставки по ипотеке до 7,5% к концу года Экономика, 15:22 Макрон первым из иностранных лидеров прилетел в Бейрут после взрыва Общество, 15:17
Политика ,  
0 

В Пентагоне не исключили санкций против Индии за покупку оружия из России

Пентагон не может обещать, что сделает для Индии исключение, если Дели решит закупить российские системы обороны. Ранее Россия и Индия договорились о поставке С-400
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Зенитно-ракетный комплекс С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

США не могут гарантировать, что не будут применять санкции против Индии, если страна будет в больших объемах закупать российское оружие или системы обороны. Об этом во время беседы в Центре Карнеги в Вашингтоне заявил советник министра обороны США по безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе Рэндалл Шрайвер.

«Рособоронэкспорт» находится под различными санкциями США с 2014 года и с тех пор не заключает прямых контрактов с Пентагоном. В апреле этого года российский экспортер вооружения был внесен в санкционный список закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который позволяет вводить вторичные санкции против контрагентов «Рособоронэкспорта». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что некоторые контракты «Рособоронэкспорта» уже заключается в рублях или национальных валютах.

По словам Шрайвера, «сложилось впечатление», что США намерены защитить отношения с Индией от «любых последствий действия закона [CAATSA] вне зависимости от того, что они [власти Индии] будут делать». «Я бы сказал, что это вводит в заблуждение. Мы будем серьезно обеспокоены, если Индия будет гнаться за крупными новыми [российскими] комплексами и системами», — приводит Reuters слова советника министра обороны США.

«Я не могу, сидя здесь, сказать, что для них будет исключение, что мы используем освобождение от обязательств (waiver). Это будет решение президента, если он столкнется с покупкой Индией российской важной новой системы», — добавил Шрайвер. По словам советника, США обеспокоены планами Индии закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400.

Россия и Индия согласовали поставку ЗРК С-400 за $6 млрд еще в мае этого года. В июле сделку одобрил Совет по оборонным закупкам Индии, который возглавляет министр обороны этой страны Нирмала Ситхамаран. По информации The Times of India, в соглашение были внесены «незначительные поправки». В конце августа директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал, что Россия сделала Индии скидку на покупку С-400, так как считает Дели стратегическим партнером.