Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чукотки разрешили работать баням и кинотеатрам Общество, 13:08 Минспорт отказался возмещать убытки профессионального спорта из-за вируса Спорт, 13:06 Еда, миксология и эмоции: как технологии раскрывают грани вкуса Партнерский материал, 12:59 Испытание для принца: почему саудитам нужна новая нефтяная сделка Мнение, 12:58 Глава «Русагро» — об адаптации к пандемии и «продуктах для бедных» Pro, 12:57  Нурмагомедов отреагировал на отмену турнира UFC 249 Спорт, 12:56 В Уфе заявили о подозрении на заражение COVID у 170 врачей и пациентов Общество, 12:49 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 12:46  В Москве задержали торговцев фальшивыми тестами на коронавирус Общество, 12:44 В Минпросвещения пояснили рекомендацию о переносе учебной программы школ Общество, 12:42 Видео дня: смотрим клип «Плачу на техно» Cream Soda & «Хлеб» Стиль, 12:35 Путин поручил Минздраву привлечь аспирантов медвузов к борьбе с вирусом Общество, 12:33 В Москве отправили в больницу нарушившего самоизоляцию автомобилиста Общество, 12:29 СOVID-19 и слабый рубль: где купить квартиру, чтобы сохранить деньги 12:29
Бизнес ,  
0 

Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде

Владелец «Реновы» назвал введенные властями США ограничения «незаконными и несправедливыми»
Виктор Вексельберг (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг намерен обжаловать в суде санкции, введенные в отношении него и его компаний властями США.

«Моя позиция проста: санкции незаконны и несправедливы, буду судиться», — сказал Вексельберг журналистам, отвечая на вопрос о том, ведет ли он переговоры с минфином США о возможности снятия санкций (цитата по «РИА Новости»).

​При этом Вексельберг не уточнил, когда именно и в какой суд будет подан иск.

Позднее официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх пояснил РБК, что речь идет не о тяжбе в суде, а об обжаловании решения о включении в санкционные списки в самом минфине США.

«Санкции считаем необоснованными, и намерены обжаловать их введение в установленном порядке», — сказал Шторх.

Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов считает, что Вексельберг не собирается снять санкции с себя через суд. Он считает, что вероятность положительного исхода такого сценария минимальна, поскольку решение о включении «Реновы» и ее главного бенефициара в санкционный список было осуществлено на основании закона CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций. — РБК).

«Куда больше шансов у господина Вексельберга с казначейством договориться, тем более что сейчас включенный в SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List) одновременно с ним Олег Дерипаска активно ведет диалог с OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. — РБК), предложив очередной план по снятию санкций с En+, — добавил он. — Не исключаю, что под «обжалованием в установленном порядке» именно такой диалог и подразумевается, поскольку ссориться с OFAC, да еще и в США, крайне сложно и непродуктивно».

​Власти США включили Вексельберга и «Ренову» в санкционный список SDN, опубликованный 6 апреля 2018 года. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес. Кроме того, физлицам запрещается въезд в США. В минфине пригрозили вводить вторичные санкции против лиц, проводящих транзакции в интересах или от имени фигурантов списка SDN.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 

 

В апреле 2018 года агентство Reuters сообщало о блокировке зарплатных счетов нескольких сотрудников швейцарского отделения «Реновы» и долларовых счетов самой компании. В июне Forbes сообщал, что швейцарские банки, в том числе Julius Baer, заблокировали примерно 1 млрд франков на личных счетах самого Вексельберга.

На фоне введения санкций Вексельберг начал сокращать размер своих долей в капиталах ряда компаний. В частности, были сокращены доли Вексельберга в швейцарских компаниях OC Oerlikon и Schmolz+Bichenbach. Кроме того, после введения санкций «Ренова» снизила размер своих долей в капитале швейцарской машиностроительной компании Sulzer (c 63,42 до 48,83%), российской энергокомпании «Хевел» (с 51 до 46%) и крупнейшей в России частной теплогенерирующей компании «Т Плюс» (с 57,1 до 39,59%).