Лента новостей
Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество
Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США
Новые санкции США, 19 мая, 03:15
0
Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США
Ценные бумаги Liwet Holding, через которую компания Вексельберга владела акциями высокотехнологичных европейских концернов, предприниматель согласился обменять на активы своих партнеров Евгения Ольховика и Владимира Кремера
Виктор Вексельберг (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Попавший под санкции США российский бизнесмен Виктор Вексельберг сократил свою долю в швейцарских компаниях OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach после сделки с миноритарными акционерами и менеджерами из группы компаний «Ренова» (в последней Вексельберг занимает пост председателя совета директоров). Об этом со ссылкой на представителя «Реновы» сообщает Reuters.

Соответствующая договоренность, как обращает внимание агентство, была заключена после того, как Вексельберг был включен в американский санкционный список.​ Таким образом, из-под рисков ограничений бизнесмен надеется вывести швейцарские активы «Реновы».​

Для этого свою долю российский предприниматель сократил в инжиниринговой компании Oerlikon (она сократилась до 19,9%; ранее связанным с предпринимателем организациям принадлежали 43% компании). Также, как уточнил представитель «Реновы», доля Вексельберга в сталелитейщике Schmolz + Bichenbach снизилась с 42 до 12,6%.

Это, как замечает Reuters, произошло после того, как миноритарные акционеры «Реновы» Евгений Ольховик и Владимир Кремер увеличили свои доли в компании Liwet Holding, через которую компания Вексельберга владела акциями высокотехнологичных европейских концернов. В результате эффективная доля Кремера и Ольховика в Liwet выросла, а значит, они также косвенно получили доли в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach, цитирует Reuters заявление Liwet Holding. При этом доля «Реновы», также попавшей под санкции, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.

Вексельберг не получит денег от продажи Sulzer до отмены санкций США
Деньги

Комментируя эту информацию, в OC Oerlikon, как уточняет Reuters, заявили, что напрямую американские санкции на компанию не повлияли. Однако некоторые финансовые учреждения, как отметили в пресс-службе швейцарской фирмы, до сих пор нуждаются в разъяснениях относительно санкций в отношении Вексельберга. В Schmolz + Bichenbach оперативно прокомментировать агентству совершившуюся сделку не смогли.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Ранее, 9 апреля, после попадания с санкционный список, председатель совета директоров «Реновы» также снизил свою долю до менее чем 50% в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer — акции выкупили представители швейцарского концерна. Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).