Лента новостей
Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество
Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США
Новые санкции США, 19 мая, 03:15
0
Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США
Ценные бумаги Liwet Holding, через которую компания Вексельберга владела акциями высокотехнологичных европейских концернов, предприниматель согласился обменять на активы своих партнеров Евгения Ольховика и Владимира Кремера
Виктор Вексельберг (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Попавший под санкции США российский бизнесмен Виктор Вексельберг сократил свою долю в швейцарских компаниях OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach после сделки с миноритарными акционерами и менеджерами из группы компаний «Ренова» (в последней Вексельберг занимает пост председателя совета директоров). Об этом со ссылкой на представителя «Реновы» сообщает Reuters.

Соответствующая договоренность, как обращает внимание агентство, была заключена после того, как Вексельберг был включен в американский санкционный список.​ Таким образом, из-под рисков ограничений бизнесмен надеется вывести швейцарские активы «Реновы».​

Для этого свою долю российский предприниматель сократил в инжиниринговой компании Oerlikon (она сократилась до 19,9%; ранее связанным с предпринимателем организациям принадлежали 43% компании). Также, как уточнил представитель «Реновы», доля Вексельберга в сталелитейщике Schmolz + Bichenbach снизилась с 42 до 12,6%.

Это, как замечает Reuters, произошло после того, как миноритарные акционеры «Реновы» Евгений Ольховик и Владимир Кремер увеличили свои доли в компании Liwet Holding, через которую компания Вексельберга владела акциями высокотехнологичных европейских концернов. В результате эффективная доля Кремера и Ольховика в Liwet выросла, а значит, они также косвенно получили доли в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach, цитирует Reuters заявление Liwet Holding. При этом доля «Реновы», также попавшей под санкции, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.

Вексельберг не получит денег от продажи Sulzer до отмены санкций США
Деньги

Комментируя эту информацию, в OC Oerlikon, как уточняет Reuters, заявили, что напрямую американские санкции на компанию не повлияли. Однако некоторые финансовые учреждения, как отметили в пресс-службе швейцарской фирмы, до сих пор нуждаются в разъяснениях относительно санкций в отношении Вексельберга. В Schmolz + Bichenbach оперативно прокомментировать агентству совершившуюся сделку не смогли.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Ранее, 9 апреля, после попадания с санкционный список, председатель совета директоров «Реновы» также снизил свою долю до менее чем 50% в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer — акции выкупили представители швейцарского концерна. Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).