Лента новостей
Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество
Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США
Новые санкции США, 19 мая 2018, 03:15
0
Вексельберг сократил долю в швейцарских активах из-за санкций США
Ценные бумаги Liwet Holding, через которую компания Вексельберга владела акциями высокотехнологичных европейских концернов, предприниматель согласился обменять на активы своих партнеров Евгения Ольховика и Владимира Кремера
Виктор Вексельберг (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Попавший под санкции США российский бизнесмен Виктор Вексельберг сократил свою долю в швейцарских компаниях OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach после сделки с миноритарными акционерами и менеджерами из группы компаний «Ренова» (в последней Вексельберг занимает пост председателя совета директоров). Об этом со ссылкой на представителя «Реновы» сообщает Reuters.

Соответствующая договоренность, как обращает внимание агентство, была заключена после того, как Вексельберг был включен в американский санкционный список.​ Таким образом, из-под рисков ограничений бизнесмен надеется вывести швейцарские активы «Реновы».​

Для этого свою долю российский предприниматель сократил в инжиниринговой компании Oerlikon (она сократилась до 19,9%; ранее связанным с предпринимателем организациям принадлежали 43% компании). Также, как уточнил представитель «Реновы», доля Вексельберга в сталелитейщике Schmolz + Bichenbach снизилась с 42 до 12,6%.

Это, как замечает Reuters, произошло после того, как миноритарные акционеры «Реновы» Евгений Ольховик и Владимир Кремер увеличили свои доли в компании Liwet Holding, через которую компания Вексельберга владела акциями высокотехнологичных европейских концернов. В результате эффективная доля Кремера и Ольховика в Liwet выросла, а значит, они также косвенно получили доли в Oerlikon и Schmolz + Bickenbach, цитирует Reuters заявление Liwet Holding. При этом доля «Реновы», также попавшей под санкции, в Liwet опустилась ниже контроля и теперь составляет 44,46%.

Вексельберг не получит денег от продажи Sulzer до отмены санкций США
Деньги

Комментируя эту информацию, в OC Oerlikon, как уточняет Reuters, заявили, что напрямую американские санкции на компанию не повлияли. Однако некоторые финансовые учреждения, как отметили в пресс-службе швейцарской фирмы, до сих пор нуждаются в разъяснениях относительно санкций в отношении Вексельберга. В Schmolz + Bichenbach оперативно прокомментировать агентству совершившуюся сделку не смогли.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Ранее, 9 апреля, после попадания с санкционный список, председатель совета директоров «Реновы» также снизил свою долю до менее чем 50% в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer — акции выкупили представители швейцарского концерна. Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).