Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело из-за избиения заключенного в петрозаводской колонии Общество, 16:04 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:58 Кремль исключил возможность обсуждения отказа от Крыма в любом формате Политика, 15:57 Станцию «Выставочная» открыли после пожара в подсобном помещении Общество, 15:55 В МВД назвали возможную причину гибели мэра Абакана в ДТП Общество, 15:50 Медведев обошел Федерера и поднялся на 3-е место в чемпионской гонке ATP Спорт, 15:45 Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 23 позиции Общество, 15:40 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве решили пожениться Общество, 15:38 В учебном центре МВД Франции объявили тревогу из-за посетителя с оружием Общество, 15:32 ЛУКОЙЛ заявил о договоренности по компенсации получателю грязной нефти Бизнес, 15:23 Следствие сообщило о задержании четырех новых фигурантов «дела 27 июля» Общество, 15:18 В Петербурге мужчина с пневматическим пистолетом ограбил банк на ₽8 млн Общество, 15:18 Футболист ЦСКА вышел на поле после пятимесячного отсутствия из-за травмы Спорт, 15:14 Путин поручил компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо Бизнес, 15:07
Новые санкции США ,  
0 
Sulzer выкупит пакет своих акций у попавшей под санкции «Реновы»
Из-за санкций США компании Виктора Вексельберга пришлось снизить долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer до менее чем 50%. Средства от покупателя «Ренова» получит только после гарантий защиты от санкций
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer договорился с «Реновой» Виктора Вексельберга о выкупе порядка 15% акций, что снизит долю компании российского миллиардера до менее чем 50% и лишит ее безусловного контрольного пакета акций, говорится в пресс-релизе Sulzer. Сообщение распространено на фоне включения Вексельберга и «Реновы» в санкционный список США.

Договор о выкупе акций был заключен в воскресенье, 8 апреля. В сообщении компании отмечается, что причиной сделки стало желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за «Реновой» останется пакет акций швейцарского концерна в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%, следует из данных Sulzer. Таким образом, концерн выкупит более 15% собственных акций.

По итогам сделки доля «Реновы» в Sulzer стала меньше 50%. Согласно американскому законодательству при применении санкционных мер действует «правило 50%» — ограничительные меры принимаются в отношении юридического лица в том случае, если доля владения в нем субъектом, находящимся в санкционном списке, составляет 50% и более. Таким образом, после сделки Sulzer выходит из-под действия принятых в пятницу, 6 апреля, санкций американского Минфина.

Как отмечается в сообщении Sulzer, средства на счет продавца поступят только после того, как компания получит подтверждение, что совершенная сделка не приведет к риску введения санкций в отношении Sulzer. В таком случае передача акций состоится уже на этой неделе по средневзвешенной биржевой цене за 9–13 апреля. «Sulzer находится в тесном контакте с властями и полагает, что эта сделка прекратит всякую озабоченность и послужит независимости Sulzer от группы «Ренова», — подчеркнули в компании.

Экономика
Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам

Виктор Вексельберг и его группа «Ренова» попали в американский санкционный список 6 апреля. Вместе с ними там оказались еще несколько десятков россиян и российских компаний, в том числе Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ и UC Rusal. Вскоре после этого стоимость акций его компаний резко упала. Утром в понедельник, 9 апреля, Rusal предупредил об угрозе технического дефолта, котировки акций алюминиевого гиганта на Гонконгской бирже упали на более чем 50%.