Лента новостей
Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31 В одной из школ в Польше произошла стрельба Общество, 13:27 Гостиница «Россия», Военторг и Таганская АТС: Москва, которой больше нет Недвижимость, 13:22 Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Вратарь «Спартака» оценил публикацию с советом не слушать тренера Спорт, 13:00 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37
Новые санкции США ,  
0 
Forbes узнал о блокировке 1 млрд франков на личных счетах Вексельберга
По данным источников Forbes, средства, эквивалентные $1 млрд, на личных счетах попавшего в санкционный список Минфина США российского миллиардера заблокировали публичные и частные банки Швейцарии
Виктор Вексельберг (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Швейцарские банки заблокировали на личных счетах председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга около 1 млрд франков (около $1,013 млрд), сообщает Forbes со ссылкой на свой источник в принадлежащей бизнесмену группе «Ренова». По данным издания, заморожены оказались счета миллиардера в публичных и частных банках Швейцарии, в том числе в банке Julius Baer.

Ранее о блокировке счетов Вексельберга сообщали швейцарские СМИ, в том числе еженедельник Schweiz am Wochenende, по данным которого бизнесмен намерен подать на банки в суд, при этом против сотрудников банков, ответственных за принятие решения о блокировке, могут быть выдвинуты и уголовные обвинения.

Представитель «Реновы» не ответил на запрос РБК.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян заявил Forbes, что считает маловероятным нарушение банками швейцарского законодательства.

Политика
Минфин США объяснил включение олигархов из России в санкционный список

«Они сначала получат 20 заключений юристов и только потом предпримут какое-то действие», — сказал Агабалян, по словам которого банки, скорее всего, опасались введения против них вторичных санкций со стороны США. «Большинство таких банков ведут активную деятельность и располагают соответствующими активами на территории США, а следовательно, риск утраты ими своих активов достаточно велик», — пояснил Агабалян.

В свою очередь, преподаватель кафедры международного права МГУ им. М.В. Ломоносова и эксперт по санкциям Сергей Гландин полагает, что у Вексельберга есть шансы выиграть суд в Швейцарии, но не взыскать с банков сколько-нибудь значимую компенсацию. «Банки обложатся экспертными заключениями видных экономистов и юристов и смогут доказать суду, что несоблюдение американских санкционных требований чревато для банка огромными штрафами, отключением от долларовой системы и в конечном итоге — выживанием», — пояснил Гландин.

В начале апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который включил 24 граждан и 14 компаний из России. Под новые ограничения, наряду с Вексельбергом, попали предправления ВТБ Андрей Костин, совладелец En+ Group Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и другие. В Минфине тогда пояснили, что гражданам США запрещается вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционные списки, добавив, что под санкции могут попасть и неграждане США, сознательно проводящие транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лиц.

После попадания в санкционный список Вексельберг снизил до менее чем 50% свою долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer — акции выкупили представители концерна. Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США