Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Бывшее здание Минэкономразвития в центре Москвы выставили на продажу Недвижимость, 12:40 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39
Падение цен на нефть ,  
0 

Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля

Министры стран ОПЕК+ договорились сохранить общую квоту в 9,7 млн барр. в сутки еще на месяц. Дополнительное сокращение поддержали все российские нефтекомпании, сообщил Новак
BRENT BR-8.20 $42,58 -2,07%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽72,120 +0,41% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽81,320 +0,11% Купить
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Страны ОПЕК и ОПЕК+ согласились продлить действующую договоренность по сокращению добычи нефти до конца июля. Об этом в своем Twitter написал глава Минэнерго Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль Мазруи.

О том, что первый этап сокращения добычи нефти, реализация которого была назначена на май и июнь, продлевается еще на месяц, также говорится в итоговом коммюнике на сайте ОПЕК. Страны, которые не смогли выполнить условия сделки на 100%, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября, следует из документа.

Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти
Бизнес
Фото: Stefan Wermuth / Bloomberg

В 2020 году спрос на нефть сократится на 9 млн барр. в сутки, и его восстановление потребует от всех участников соблюдения условий соглашения, также говорится в коммюнике. Участники заседания министров ОПЕК+ также призвали всех крупных производителей нефти «внести пропорциональный вклад в стабилизацию рынка, принимая во внимание значительные усилия», которые предприняли члены альянса.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо подчеркнул важность соглашения по сокращению и назвал его важным механизмом для восстановления баланса и стабилизации мирового рынка. После завершения переговоров ОПЕК+ он процитировал слова из песни российского поэта Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что решение продлить сокращение на 9,7 млн барр. в сутки еще на месяц поддержали все российские нефтекомпании, передает «РИА Новости». По словам Новака, остальные параметры сделки остаются прежними. На вопрос о том, продолжит ли свое участие в сделке ОПЕК+ Мексика, министр ответил положительно. Ранее источник агентства в одной из делегаций альянса заявил, что после июня Мексика покинет соглашение.

Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96%
Бизнес
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Решение продлить действующую договоренность по сокращению связано в том числе и со значительным избытком запасов, отметил Новак. «Важно понимать, что за этот период, за март—апрель и май, кстати, тоже, поскольку был профицит на рынке, все это время идет увеличение остатков, увеличение объемов хранящейся нефти в запасах. Это огромные цифры: 25 млн барр. в сутки», — заявил он.

Соглашение ОПЕК+ о снижении добычи нефти было заключено 12 апреля и начало действовать с 1 мая. По изначальным условиям участники сделки должны были сократить добычу в мае—июне на 9,7 млн барр. в сутки, а затем перейти к постепенному наращиванию: с июля — 7,7 млн барр. в сутки, а с января 2021-го по апрель 2022 года — 5,8 млн барр. в сутки. Позже СМИ со ссылкой на источники сообщили, что стороны обсуждают продление квоты в 9,7 млн барр.

2 июня Минэнерго сообщило, что Россия выполнила обязательства по снижению добычи в первый месяц действия соглашения на 96%: в мае добыча нефти составила 8,59 млн барр. в сутки. В рамках сделки ОПЕК+ российские компании должны были сократить добычу нефти до 8,5 млн барр. в сутки в мае и июне. По словам Новака, в этом месяце Россия ожидает выполнения сделки на 100%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"