Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28
Антикризисные меры ,  
0 

Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96%

Россия практически полностью выполнила обязательства снизить добычу в первый месяц действия сделки ОПЕК+, сообщила пресс-служба Минэнерго. На этой неделе ОПЕК+ может отложить планы по восстановлению уровня производства
BRENT BR-9.20 $39,38 +4,43%
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В мае добыча нефти в России составила 8,59 млн барр. в сутки, говорится в сообщении Минэнерго. В рамках сделки ОПЕК+ российские компании должны были сократить добычу нефти до 8,5 млн барр. в сутки в мае и июне.

Сокращение должно было составить примерно 2 млн барр. в сутки по сравнению с февральской добычей, заявил «Интерфаксу» министр энергетики Александр Новак. В таком случае объем исполнения сделки составил 95,5%.

За первые два месяца сделки ОПЕК+, которая будет действовать два года, Россия должна была снизить добычу на 19% по отношению к уровню февраля, отмечал Новак. В целом участники соглашения обязались снизить добычу на 9,7 млн барр. в сутки в мае—июне, а затем постепенно увеличивать, сократив квоту до 5,8 млн барр. в сутки к маю 2022 года. Такие кардинальные меры ОПЕК+ приняла на фоне небывалого падения спроса во время пандемии коронавируса и карантина практически по всему миру.

Но теперь стороны обсуждают продление жесткой квоты в 9,7 млн барр. еще на два месяца — до конца лета. Об этом написал со ссылкой на источники «Коммерсантъ» и подтвердил источник РБК, близкий к Минэнерго. По его словам, такое предложение обсуждалось на совещании в министерстве 26 мая.

Встреча участников ОПЕК+ для решения этого вопроса может пройти уже 4 июня, сообщило агентство Reuters. Собеседник РБК это подтвердил.

Инициатива продлить действие квоты исходит от крупнейшего члена ОПЕК Саудовской Аравии, которая недовольна текущим уровнем цен, хотя спрос начал восстанавливаться в связи с постепенной отменой ограничений, сообщил «Коммерсантъ». В мае королевство вместе с ОАЭ и Кувейтом добровольно пошло на дополнительное снижение добычи сверх обязательств — на 1,18 млн барр. в сутки.

27 мая президент Владимир Путин обсудил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом двустороннее сотрудничество и сделку ОПЕК+. «С обеих сторон отмечена важность совместных усилий по достижению в апреле 2020 года договоренностей в формате ОПЕК+ об ограничении добычи нефти», — сообщила пресс-служба Кремля.

Накануне встречи ОПЕК+ 2 июня трехмесячный фьючерс на Brent подскочил почти на $2, до $39,5, затем скорректировался до $39 за баррель.