Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией РБК и Финуслуги, 15:27 Путин заявил о предолении экономического спада после кризиса из-за COVID Экономика, 15:22 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили 2021 года Авто, 15:21 В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана Политика, 15:19 Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49
Падение цен на нефть ,  
0 

Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти

По данным агентства, у России и Саудовской Аравии возникли разногласия по поводу параметров новой сделки о сокращении добычи. Ранее Bloomberg писал, что причиной переноса встречи ОПЕК+ стал спор о том, «кто виноват в падении цен»
BRENT BRENT $32,5 -0,92%
Фото: Charlie Riedel / AP
Фото: Charlie Riedel / AP

Москва и Эр-Рияд не могут договориться об условиях новой сделки по сокращению добычи нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Россия и Саудовская Аравия, а также другие страны — производители нефти стремятся прийти к соглашению, чтобы остановить ценовой кризис.

Обе стороны хотят, чтобы к соглашению присоединились Соединенные Штаты. По данным источников агентства, в пятницу, 10 апреля, может пройти встреча министров энергетики стран G20, на которой США попытаются привлечь к сокращению добычи.

Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка
Политика
Фото:Richard Vogel / AP

В настоящий момент неясно, потребуют ли Москва и Эр-Рияд от Вашингтона публичного обязательства по сокращению добычи либо сторонам будет достаточно некоего «компромиссного жеста». По словам Александра Дынкина, академика РАН и президента Института мировой экономики и международных отношений, Россия в качестве компромисса хотела бы, чтобы США сняли с нее часть санкций.

4 апреля на брифинге Трамп заявил, что считает ОПЕК незаконной структурой и картелем, который несправедливо относится к США. Он также подтвердил готовность ввести пошлины на импортируемую нефть для защиты «тысяч, десятков тысяч рабочих мест» в Соединенных Штатах, но в то же время выразил уверенность, что Саудовская Аравия и Россия придут к соглашению. При этом на вопрос, планируется ли снятие или смягчение санкций против России, Трамп ответил отрицательно.

Соглашение об ограничении добычи между странами ОПЕК+, куда входила Россия, утратило силу 1 апреля. Стороны не смогли договориться о продлении договора: Саудовская Аравия предложила дополнительно сократить добычу, а Россия выступила за сохранение действовавших условий (сокращение на 1,7 млн барр./сутки). После того как сделка сорвалась, нефтяные котировки обрушились.

Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой
Политика
Фото:Leonhard Foeger / Reuters

Новая встреча в рамках ОПЕК+ была запланирована на 6 апреля в формате видеоконференции, однако впоследствии ее перенесли: по данным Reuters, она состоится 8 или 9 апреля. Как писал Bloomberg, заседание было перенесено из-за спора России и Саудовской Аравии о том, «кто виноват в падении цен на нефть» и развале предыдущей сделки.

3 апреля на совещании с главами российских нефтяных компаний президент Владимир Путин заявил, что Россия не была инициатором завершения предыдущего соглашения. По его словам, одной из причин обвала на нефтяном рынке стал «выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, увеличение ими добычи» и заявления о «значительных скидках на нефть». По мнению российского лидера, эти действия Эр-Рияда могли быть связаны с попыткой «избавиться от конкурентов, которые добывают сланцевую нефть». В Саудовской Аравии, в свою очередь, заявили, что эта информация «полностью лишена истины», а от соглашения отказалась именно Россия.

На совещании с главами нефтяных компаний Путин также сообщил о необходимости сокращения добычи нефти примерно на 10 млн баррелей в сутки и готовности России в этом поучаствовать, если к ней присоединятся страны ОПЕК и США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"