Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина тендеров по проекту скрининга младенцев осталась без контрактов Общество, 10:00
Meta пригрозила убрать новости из Facebook из-за законопроекта США Технологии и медиа, 09:44
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 09:42
Ресторатор Борис Зарьков: «Рынок очищается от «голых королей» Pro, 09:35
Спикер парламента Молдавии призвал дождаться экспертизы упавшей ракеты Политика, 09:20
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 09:19
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар Pro, 09:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Курс доллара превысил ₽63 впервые с середины октября Инвестиции, 09:02
Авиакомпании Дальнего Востока перейдут на единый бренд Бизнес, 09:00
Овечкин вышел на второе место по играм в НХЛ среди россиян Спорт, 08:59
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 08:56
Семь самых больших машин в мире РБК и Норникель, 08:45
Где находится идеальное место для релокации ИТ-специалистов Pro, 08:38
Блинкен заявил о цели США помочь Украине вернуть территории Политика, 08:37
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

Страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти

Помешает ли это санкциям против России
Участники альянса ОПЕК+ согласились сократить добычу на 2 млн барр. в сутки
Страны ОПЕК и Россия договорились сократить добычу нефти на 2 млн барр. в сутки — рекорд с 2020 года. В ответ на это США решили направить на рынок 10 млн барр. из стратегического запаса, а ЕС введет потолок цен на российскую нефть
BRENT BRENT $94,71 +1,66%
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images

В среду, 5 октября, министры стран — участниц соглашения ОПЕК+ на совещании в Вене решили сократить с ноября добычу нефти на 2 млн барр. в сутки по сравнению с согласованными квотами на август 2022-го. Об этом сообщила пресс-служба ОПЕК.

Решение о сокращении квот добычи нефти ОПЕК+ необходимо для балансировки рынка перед сезонным снижением спроса, заявил российский вице-премьер Александр Новак, который присутствовал на этой встрече. Он также сказал, что участники соглашения договорились продлить его действие на год — до конца 2023 года. Это решение принято «в свете неопределенности, связанной с перспективами мировой экономики и рынка нефти, а также необходимости улучшить долгосрочные прогнозы для рынка нефти», — говорится в сообщении ОПЕК.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК (крупнейший член картеля — Саудовская Аравия), Россией и другими крупными производителями, не входящими в картель, изначально было заключено на фоне обвала нефтяных цен в конце 2016 года и действовало три года — с начала 2017 года до 31 марта 2020-го. В апреле 2020 года, после начала пандемии коронавируса и резкого падения спроса, участники ОПЕК+ договорились о рекордном снижении добычи на 9,7 млн барр. в сутки. Сделка была рассчитана на два года — за это время уровень сокращения должен был постепенно уменьшаться (с 9,7 млн барр. до нуля), но затем было решено продлить это соглашение до конца 2022 года. На участников соглашения приходится около 44% общемирового производства нефти.

На заседании участники соглашения также решили скорректировать частоту совещаний — теперь министерский мониторинговый комитет (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC), который дает рекомендации министрам стран-участниц, будет проводить совещания не раз в месяц, а только каждые два месяца. Сами министерские встречи будут проходить раз в полгода. Следующее совещание JMMC запланировано на 4 декабря.

Почему потребовалось снижение добычи

О том, что Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители на заседании ОПЕК+ в среду собираются объявить о рекордном с 2020 года сокращении добычи, сообщили накануне источники газеты Financial Times и агентства Bloomberg. По их данным, инициатором этого предложения была Москва и ее поддержал Эр-Рияд.

По информации Reuters, Россия предложила существенно снизить добычу на фоне падения нефтяных цен (весной 2022 года они достигали $130 за барр.) и сильной волатильности рынка. По мнению генсека ОПЕК Хайсама аль-Гайса, в ближайшем будущем вряд ли наступит крупная мировая рецессия, однако уже этой зимой может начаться энергетический кризис в Европе. Замедление развития мировой экономики может привести к сокращению как потребления сырья, так и инвестиций в нефтегазовую отрасль, добавил Новак.

Но фактическое сокращение добычи составит не заявленные 2 млн барр., а 1–1,1 млн барр. в сутки, заявил министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Сальман: до сих пор участники соглашения не полностью выбирали свои квоты. Например, Россия сейчас добывает 9,9 млн из установленных 11 млн барр. в сутки. С ноября ее квота снизится до 10,5 млн барр. «Для нашей нефтедобывающей отрасли остается еще предел для повышения добычи около 500–600 тыс. барр. в сутки, и, конечно, многое будет зависеть от развития ситуации на мировых рынках», — сказал российский вице-премьер.

Какие действуют ограничения

В июне 2022 года страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу в июле и августе на 648 тыс. барр. в сутки — по плану в августе они должны были добывать более 43 млн барр. в сутки. На заседании участников сделки в августе было решено нарастить добычу на 100 тыс. барр. в сутки в сентябре, но в начале сентября ОПЕК+ проголосовала за возвращение к августовским параметрам. Впрочем, по данным на август, страны ОПЕК+ отстают от разрешенных уровней производства на 3,6 млн барр.

Как на это отреагировали США

Участником сделки ОПЕК+ не является еще один из крупнейших в мире производителей нефти — США. Американский президент Джо Байден в среду заявил, что обеспокоен решением альянса снизить добычу: «Я обеспокоен, это не было необходимо».

По информации телеканала CNN, администрация Байдена развернула целую «кампанию» по убеждению союзников на Ближнем Востоке, уговаривая их проголосовать против сокращения добычи нефти на заседании ОПЕК+. Снижение суточной добычи даже на 1 млн барр. привело бы к росту цен на нефть и стоимости бензина в США в «опасное» для нее время — за пять недель до выборов в палату представителей. По данным телеканала, в последние несколько дней высокопоставленные американские чиновники в области энергетики, экономики и внешней политики убеждали иностранных коллег из ближневосточных стран, в том числе Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ, проголосовать против сокращения добычи.

В ответ на это решение ОПЕК+ Байден заявил о планах в ноябре направить на рынок 10 млн барр. нефти из стратегического запаса, говорится в заявлении Белого дома. В нем поясняется, что США с марта 2022 года периодически высвобождают такую нефть, чтобы добиваться снижения цен на сырье: «Президент продолжит использовать стратегический нефтяной запас, чтобы защищать американских потребителей и обеспечивать энергетическую безопасность».

Нефтяные котировки отреагировали на эти новости небольшим ростом — нефть марки Brent подорожала на 1,66%, до $94,71 за баррель.

Помешает ли это попыткам США и ЕС ограничить цены

В ответ на начало военной спецоперации России на Украине США и Канада еще в начале весны 2022 года отказались от покупки российской нефти, в июне к ним присоединилась Великобритания и другие крупные покупатели. Эмбарго на поставки нефти в страны ЕС начинает действовать в декабре.

5 октября стало известно о том, что послы стран Евросоюза согласовали новые санкции против России из-за референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Эти ограничения включают запрет на морскую транспортировку российской нефти в третьи страны по цене выше установленного предела, но детали пока неизвестны. Министры финансов «Группы семи» (G7), которая объединяет самые промышленно развитые страны мира, включая США, Германию и Францию, еще в начале сентября договорились ввести потолок цен на российскую нефть для снижения доходов России и ее способности финансировать военные действия на Украине, а также для уменьшения их влияния на рост мировых цен на энергоносители.

Поставки нефти и нефтепродуктов из России в страны G7 в 2021 году составили 214,7 млн т на $109,5 млрд. Это 68–70% от совокупного экспорта этих товаров на мировой рынок. В целом в прошлом году на сырую нефть и нефтепродукты пришлось 37% выручки от общего российского товарного экспорта.

Введение потолка цен на российскую нефть может привести к временному сокращению ее добычи в России, заявил Новак. По его словам, это также может увеличить затраты на доставку сырья и привести к задержкам в поставках. Но вице-премьер предупредил, что эти меры приведут к обратным результатам и Москва не будет продавать сырье в страны, которые установят предельные цены. Президент Владимир Путин еще летом говорил, что западные страны наступают «на те же самые грабли», что и с российским газом, и предупредил, что в итоге цены на нефть «взлетят до небес».

Решение ОПЕК+ снизить квоту на добычу нефти сразу на 2 млн барр. в сутки — это «сигнал для рынка, что альянс не только на словах, но и на деле готов защищать высокие цены на нефть», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. «В какой-то степени это может выглядеть в том числе как брошенная перчатка коалиции G7 и ЕС с намеком на то, что ОПЕК+ планирует сохранить за собой право монопольного регулятора на рынке нефти и не приветствует попытки альтернативных регуляторных механизмов вроде предельных цен на нефть», — указывает он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.