Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Мораторий будет действовать полгода, он касается должников, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции или включены в перечень стратегических предприятий
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В России вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении определенных должников, он будет действовать в течение шести месяцев. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Согласно распоряжению правительства, с 4 апреля кредиторы не смогут подать заявление о банкротстве в отношении следующих должников:

  • организаций и индивидуальных предпринимателей, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции;
  • организаций, которые включены в перечень системообразующих и стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Кабмин попросил у Думы полномочия для борьбы с вирусом. Что важно знать
Общество
Фото:duma.gov.ru

31 марта Госдума приняла поправки по экстренным мерам в связи с коронавирусом, которые в том числе предполагают введение моратория на банкротство. Согласно документу, правительство получает право ввести мораторий для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах). Срок действия моратория может быть продлен по решению кабмина, если не отпали обстоятельства, которые стали основанием для его введения.

Помимо прочего правительство получило право вводить режимы повышенной готовности и ЧС, а также расширить список ситуаций, при которых госзакупки будут проводиться без конкурса, а сроки исполнения контрактов можно будет изменить в связи с коронавирусом.

Правительство начало обсуждать прямые субсидии малому бизнесу
Экономика
Максим Решетников

1 апреля правительство предложило ввести мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса. Положение прорабатывается в рамках второго пакета правительственных мер, направленных на преодоление последствий коронавируса. В рамках первого пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса предприятиям будет предоставлена отсрочка в течение шести месяцев по уплате всех налогов (кроме НДС), по кредитным платежам, а также по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества.

Президент Владимир Путин во время своего обращения к гражданам предложил понизить для малого и среднего бизнеса страховые взносы с 30 до 15%. Президент уточнил, что это введут на долгосрочную перспективу, а не как короткую антикризисную меру. Двукратное понижение ставки будет бессрочным.