Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» Спорт, 20:17 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 20:10 Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24
Антикризисные меры ,  
0 

Кремль пообещал рассмотреть письмо экономистов об антикризисных мерах

Власти знакомятся с разными предложениями и выбирают правильное решение, ответил Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать письмо известных экономистов. Они утверждают, что принятых мер по поддержке экономики недостаточно
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

В Кремле ознакомились с письмом известных экономистов, в котором они заявили, что на поддержку предприятий, граждан и банков правительство должно потратить от 5 трлн до 10 трлн руб., заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как передает корреспондент РБК, представитель Кремля заявил, что «любые точки зрения экономистов и экспертов заслуживают внимания».

«Нет сомнения, что с этой точкой зрения ознакомятся в штабе. Конечно, это будет рассматриваться наряду с другими точками зрения. Вы знаете, что существуют разные сценарии, различные за и против. Конечное решение принимается руководством страны, которое, взвесив все предложения, принимает наиболее правильное из них», — пояснил Песков.

Группа экономистов, среди которых Константин Сонин и Сергей Гуриев, заявили, что правительство принимает недостаточно мер для поддержки экономики и бизнеса в условиях распространения коронавируса и вызванных этим карантинных мер. Они выступили за жесткий карантин и активные антикризисные меры.

«Пока что заявленные правительством суммы представляются абсолютно недостаточными. Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5–10 триллионов», — говорится в послании.

Антон Табах Кремлевский пакет: кому помогут антикризисные инициативы Владимира Путина
Мнение
Фото:Spencer Platt / Getty Images

По их мнению, нерабочая неделя только усилит общение людей, поскольку они воспримут ее «как неожиданные каникулы». «Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. После объявления «мягкого карантина» и выходных для большинства граждан уровень общения только вырос <...> Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — говорится в послании.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Карантин должен сопровождаться масштабными мерами по поддержке экономики. «Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане — защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление — быстрым. Как только карантин и прочие ограничения будут сняты, спрос на товары и услуги должен быстро восстановиться и экономика начнет расти», — уверены экономисты.

Мишустин потребовал расширить принятые в Москве ограничения на всю страну
Общество
Михаил Мишустин

25 марта президент Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом. Он объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля и представил пакет масштабных мер поддержки населения и малого и среднего бизнеса. Одновременно он ввел в России налог на доходы с банковских вкладов и ценных бумаг и пообещал ликвидировать льготные ставки по налогам с дивидендов.