Сладкое вино из Кипра внесли в список наследия ЮНЕСКО

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Кипрское сладкое вино командария, которое считается самым старым непрерывно производящимся вином в мире, включили в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает газета Wein Plus. Решение было принято на заседании комитета организации в Нью-Дели.
Командария — это сладкое вино, производимое из заизюмленного белого винограда «ксинистери» и черного винограда «мавро» в 14 селениях на Кипре у подножия хребта Тродос. Впервые производить это вино стали около 2000 года до н. э. Текущее название задокументировано еще в Средневековье и происходит от старофранцузского слова Commanderie, которое обозначает место расположения рыцарей-госпитальеров в замке Колосси и их владения в регионе Лимассол.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Вино выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках, обычно по системе, напоминающей испанскую «солеру». Основной производитель коммандарии на Кипре — крупнейшая винодельческая компания KEO Group, которая выпускает ее под названием Commandaria St. John.
Среди других винодельческих традиций, которые добились признания со стороны ЮНЕСКО, — виноделие в квеври в Грузии, выращивание кустового винограда на Пантеллерии и фестиваль виноделов в Веве, Швейцария.
На прошлой неделе Италия стала первой страной, кухню которой внесли в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. В своем заявлении организация охарактеризовала итальянскую кухню как «культурное и социальное сочетание кулинарных традиций» и способ «заботиться о себе и других, выражать любовь и заново открывать свои культурные корни», а также предоставлять сообществам возможность «делиться своей историей и описывать окружающий мир».











