Новички «Гида по российским винам»: первые победы начинающих
В новый «Гид по российским винам» РБК и Артура Саркисяна вошла 21 новая малая винодельня. Большинство этих проектов расположено в Крыму и Севастополе (15), еще пять находятся в Краснодарском крае, а один — на Ставрополье. Некоторые из новичков пришли в виноделие из далеких от него сфер, таких как строительство или IT, а кто-то занимается производством вина всю жизнь, но только сейчас решил попробовать силы в собственном проекте. «РБК Вино» расскажет о некоторых из малых премьер гида

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Domaine Bonamy

Свое название винодельня получила в честь фамилии основателей — Бонами. Проектом руководят Алла Бонами и ее супруг Сильвен, пилот гражданской авиации родом из Франции.
Domaine Bonamy является одним из резидентов кооперативной винодельни «Манкопия» в Крыму. Виноградники производителя были заложены в 2019 году на правом склоне берега реки Качи. Сейчас они занимают площадь 6,6 га. На них выращивают международные сорта, такие как «каберне совиньон», «каберне фран», «шардоне», «сиру», а также автохтонный «крастостоп золотовский». Объем производства винодельни — до 7 тыс. бутылок в год.
В новый «Гид по российским винам» попали четыре вина хозяйства: моносортовые каберне фран, пино нуар и рислинг урожая 2023 года, а также сира «Миндальные деревья в цвету» урожая 2024 года. Все они получили серебро.
Первый релиз проекта подкупает своей дружелюбной понятной стилистикой, в которой в то же время есть свое изящество. Выбор французских сортов и вдумчивая планомерная работа в команде с грамотным энологом-консультантом — это направление имеет неплохой потенциал.
12 декабря Артур Саркисян и РБК представили новый совместный «Гид по российским винам». Купить гид, коллекционную книгу «Время вина», блокнот винного путешественника и билеты на февральский винный салон вы можете здесь.
«Усадьба Зейбель»

Это семейный проект Эдуарда и Анны Зейбель. До того как они решили заняться виноделием, пара работала в IT-индустрии. Сейчас Эдуард выступает в роли главного энолога, а Анна занимается финансами, агрономией и маркетингом.
Собственной винодельни у «Усадьбы Зейбель» пока нет, вино они выпускают на мощностях «Манкопии», однако делают его из собственного винограда. Супруги владеют участком площадью 10,5 га в Бахчисарайском районе Крыма и выращивают на нем «цитронный магарача», а также международные «траминер», «мерло», «каберне фран» и другие сорта. Объем производства винодельни — 4 тыс. бутылок в год.
В гид попало единственное вино хозяйства — гевюрцтраминер урожая 2024 года. Оно получило от Артура Саркисяна 88 баллов.
Винтаж 2025 года обещает быть сложным: была засуха, несколько месяцев без дождей. Но, как говорят Зейбели, это будет «самурайское вино из винограда, который выжил». Сейчас хорошее впечатление производит гевюрцтраминер из винограда с молодых лоз — сдержанный, комплексный, минеральный.
«Винный дворик Тау-Сала»

Эту винодельню под Севастополем основал строитель Михаил Храмов, который решил сменить сферу деятельности и через несколько лет планирует полностью уйти в виноделие. Собственных мощностей у проекта пока нет. Первые вина они производили на площадке «Усадьбы Мангуп», а урожай 2025 года перерабатывали на Plotnikov Winery.
Виноград для проекта выращивают на собственном участке площадью 4 га в селе Родном. Объем производства — до 30 тыс. бутылок в год.
В гид попали два вина производителя. Рислинг урожая 2023 года получил 88 баллов, а саперави 2023 года — 89 баллов.
С командой и винами проекта можно познакомиться, приехав на дегустацию в симпатичную комфортную беседку с отличным видом на долину Родного и виноградники Тау-Сала. Оба рислинга сделаны неплохо, при этом выдержанный выглядит более цельным и комплексным. Саперави 2023 года — перспективное вино, требующее вдумчивой и неспешной дегустации.
«Староселье»

Артур Саркисян и Родион Полторацкий
Негоциантский проект Родиона Полторацкого. Переработка винограда ведется на винодельне «Новозаведенное» в Крыму, а выдержка вин — в собственном старинном доме с каменным погребом.
Винодел выпускает в год всего 600 бутылок вина. Он намерен использовать в будущем собственный виноград. Для этого он приобрел участок 4 га в Бахчисарайском районе Крыма и планирует высадить на нем «шардоне», «кокур», «каберне фран» и «сиру».
В «Гиде по российским винам» представлены два вина хозяйства, моносортовые каберне фран и мерло урожая 2023 года. Первое получило 88 баллов, второе было оценено в 89 баллов.
Проект находится на самом начальном этапе, но уже сейчас виден серьезный и вдумчивый подход. Постепенное освоение темы вина в разных стилях, работа с консультантом и закладка собственного виноградника в перспективном терруаре — все это говорит о неплохом потенциале. Красные вина сезона 2023 года выглядят очень симпатично. Мерло — округлое, шелковистое, каберне фран — с хорошей структурой.
Du vin?

Этот проект в 2022 году основали две семьи: Алексей и Ирина Гаврилец и Тимофей и Юлия Давыденко. Виноделы Du vin? — Максим Павелков и Максим Донец. Винодельня находится в Краснодаре, там же сейчас строится дегустационный зал.
Виноградник проекта занимает 4 га и расположен недалеко от Анапы. На нем выращивают «совиньон блан», «каберне совиньон» и «мерло». Все посадки были заложены в 2017 году.
В гид попали три вина хозяйства — все они из первого релиза винодельни урожая 2024 года. Совиньон блан и каберне совиньон получили от Артура Саркисяна 88 баллов, а мерло критик оценил в 89 баллов.
Совиньон блан демонстрирует свежесть, комплексность и фруктовость — самобытно и ярко, вино с собственным лицом. Мерло тоже получилось достаточно необычным: еще молодое, но уже комплексное и с хорошим балансом, немного «лохматое».
«Семейная винодельня Голубовских»

Павел Голубовский
Основателем винодельни в Ставропольском крае стал Василий Голубовский, который работал в сфере виноделия с 1986 года и только недавно решился на собственный проект. Ему помогают сыновья Павел и Василий, оба профессиональные виноделы.
Винодельня и виноградник находятся в Левокумском районе Ставрополья. Объем производства хозяйства — 18 тыс. бутылок в год. Виноградник занимает чуть более 7 га. На нем выращивают «саперави», «красностоп золотовский» и «цитронный магарача».
В гид попало два вина от производителя — оба урожая 2024 года. Цитронный и саперави получили по 88 баллов.
И белые, и красные вина проекта выглядят очень ровно, чисто и достаточно самобытно. Уверен, от урожая к урожаю стиль этих вин будет постепенно приобретать авторские черты. Пусть все получится.









