Виноградники Венгрии оказались под угрозой гибели из-за болезни

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вирусное заболевание винограда, которое называют золотистым пожелтением, распространилось на территории 21 из 22 винодельческих регионов Венгрии. Об этом пишет France24.
Впервые это заболевание было выявлено в стране в 2013 году. Ранее его фиксировали во Франции, Италии и Испании. Предположительно, оно могло попасть в Европу из Северной Америки в 1940-х годах. Распространение золотистого пожелтения связывают с теплым климатом, а патогенные микроорганизмы передаются с виноградника на виноградник при помощи цикад, которые откладывают яйца в кору побегов виноградника. Основным признаком золотистого пожелтения является изменение цвета листьев винограда.
Новый всплеск заболеваемости золотистым пожелтением в стране зафиксировали осенью 2025 года.
«Если мы не отнесемся к этому серьезно, производство винограда в Венгрии может быть почти полностью уничтожено», — цитирует издание Яноша Фриттманна, президента Национального совета винодельческих сообществ Венгрии.
Правительство Венгрии осенью выделило на борьбу с золотистым пожелтением около €10 млн, а также привлекло инспекторов, которые осматривают виноградники. Однако сотрудников не хватает для проведения проверок, а мощности лабораторий не позволяют оперативно исследовать собранные ими образцы виноградных лоз.
Элиза Анджелини, руководитель службы выявления заболеваний в Центре исследований виноградарства и виноделия в Венето (CREA-VE) отмечает, что «болезнь обычно обнаруживается в новом районе в среднем через четыре года после заражения, когда уже слишком поздно ее искоренять». По ее словам, венгерским виноградарям придется научиться жить с этим заболеванием, как и их коллегам во Франции, где оно было впервые обнаружено в 1949 году.










