В Японии вывели новый сорт винограда на основании местного автохтона

Обновлено 07 ноября 2025, 12:23
В Японии вывели новый сорт винограда на основании местного автохтона

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В Японии исследовательская группа под руководством профессора Такудзи Хосино из Университета естественных наук Окаямы (OUS) вывела новый технический сорт винограда «мускат сирагай». Об этом сообщает Science Daily.

Новый гибрид получили путем скрещивания дикого винограда сорта «сирага», который растет только в бассейне реки Такахаси, в японской префектуре Окаяма, с сортом «мускат александрийский». Заявку на регистрацию нового сорта уже приняли в Министерстве сельского, лесного и рыболовного хозяйства Японии.

«Я хотел создать винный сорт винограда, в котором будут использованы генетические черты диких растений. Если этот сорт винограда будет широко культивироваться, а вино из него будет способствовать возрождению региона и развитию туризма, это будет наилучшим результатом», — цитирует издание Хосино.

Сейчас «мускат сирагай» выращивают на винограднике японской винодельни Funao. В 2024 году было собрано более 40 кг с 20 лоз. К 2028–2029 годам ученые и виноделы планируют собрать более 500 кг урожая.

Выведение новых гибридов сортов винограда регулярно ведется по всему миру. В России в марте в Госреестр были внесены сразу десять новых сортов, девять из которых в Минсельхозе назвали «достижением отечественной селекции». Эти сорта приспособлены к выращиванию в разных климатических зонах страны.

Поделиться