Классы премиальности: как читать этикетку красного Бордо

Обновлено 11 декабря 2025, 05:00

В Бордо, где только премиальных производителей в несколько раз больше, чем всех винных хозяйств в России, чтобы хоть как-то ориентировать покупателей, все винодельческие хозяйства разделили на классы. Более того, в каждом регионе эти классы свои. С виду сложная и запутанная иерархия помогает винным знатокам разобраться в качестве вина, понять его место в мире Бордо и, наконец, смириться с высокой стоимостью бутылок. Если в ноябре мы рассказывали о географии премиальных вин Бордо, то в этом материале — о классах премиальности региона

Классы премиальности: как читать этикетку красного Бордо
Фото: Med Photo Studio / Shutterstock / FOTODOM

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Почему в Бордо так сложно с классификацией вина?

В Бордо сложилось несколько кодовых винных классификаций. Каждая из них основывается на своих строгих критериях. У неподготовленного винного гедониста возникает вопрос: почему нельзя было собрать все в единую стройную систему? Этому есть, по крайне мере, два объяснения.

Во-первых, исторически в Бордо сложилась винодельческая традиция, согласно которой одни компании выращивали виноград, собирали его и производили из него вино, а другие это вино продавали. И последним требовались ориентиры для того, чтобы объяснить покупателям, почему одни вина стоят $100, а другие — $5000.

Во-вторых, Бордо — огромный винный регион, в котором сейчас работают порядка 14 тыс. хозяйств (для сравнения: во всей России всего не более 300). Такой обширный винный фонд требовал упорядочения и четкой иерархии. Она возникла в середине XIX века.

Компании, которые занимались продажей вин Бордо, в 1855 году придумали первую классификацию, используемую и по сей день, — Grands Crus Classes еn 1855, которая ранжировала вина знаменитых французских винодельческих субрегионов Медок и Сотерн. В классификацию вошли 60 лучших хозяйств, производящих самые дорогие вина. Не случайно за вином из Бордо закрепился статус самого дорого в мире. Бордо — синоним больших денег, красивого вина и роскошных шато.

Позже для удобства этот топ-60 был разделен на классы — первый, второй, третий, четвертый, пятый в зависимости от стоимости продукта. Чем выше класс («Гранд Крю»), тем выше и цена за бутылку.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Классы премиальности: как читать этикетку красного Бордо
Фото: РБК

Grands Crus Classеs еn 1855 (5), (2)

  • Premiers Crus Classеs («Гран Крю» 1-го класса, 5 шато)

Надпись «Premiers Crus Classеs» на этикетки вина из Бордо говорит о том, что перед вами лучшее винное наследие региона — из Медока и Грава. Всего в этом классе сейчас существует только пять шато:

  • Margaux (Марго);
  • Lafite-Rothschild (Лафит-Ротшильд);
  • Latour (Латур);
  • Haut-Brion (О-Брион);
  • Mouton-Rothschild (Мутон-Ротшильд) — c 1973 года.

Это огромные винные хозяйства, владеющие виноградниками в несколько десятков гектаров и имеющие богатую историю, а значит, это супердорогие вина.

  • Deuxiemes Crus Classеs («Гран Крю» 2-го класса, 14 шато)
  • Troisiemes Crus Classеs («Гран Крю» 3-го класса, 14 шато)
  • Quatriemes Crus Classеs («Гран Крю» 4-го класса, 10 шато)
  • Cinquiemes Crus Classеs («Гран Крю» 5-го класса, 18 шато)

Начиная со второго класса «Гран Крю» цена бутылок становится на порядок ниже. Для сравнения: если ChateauLatour (Premiers Crus Classеs) разных винтажей стоит в России от 214 тыс. до 400 тыс. руб, то бутылка Malescot St. Exupery (Troisiemes Crus Classеs) стоит на российской полке около 17 тыс. руб. Поэтому чаще всего производители, не относящиеся к первому классу «Гран Крю», маркируют свои этикетки надписью «Grands Crus Classеs еn 1855 (2)».

В каждой категории есть свои звезды. Например, во втором классе существует отдельная категория вин, так называемые супервторые. Это вина второго класса, которые тем не менее продаются по суперпремиальной цене. Но это не значит, что они приближаются в своей классификации к первым, они просто в своей категории выше, чем все остальные. К ним сегодня относятся пять хозяйств:

  • Pichon Longueville Baron (шато Пишон-Лонгвиль Барон)
  • Pichon Longueville Comtesse De Lalande (шато Пишон-Лонгвиль Комптес де Лалад)
  • Leoville Las Cases (Леовиль-Лас Каз)
  • Ducru-Beaucaillou (Дюкрю-Бокайю)
  • Cos d'Estournel (шато Кос Д'Эстурнель)

В классификацию 1855 года также вошли десертные вина Сотерна и Барсака, а в классификацию Грава, в отличие от Медока, попали как красные, так и белые вина.

Сrus Bourgeois du Medoc (3)

Небольшие шато в Медоке и О-Медоке, которые не обладали такой же производственной мощностью, как замки, вошедшие в классификацию «Гранд Крю» 1855 года, объединись в отдельный синдикат «Крю Буржуа» (Сrus Bourgeois). В 1932 году впервые была опубликована их полуофициальная классификация. Те шато, которые не попали в топы Бордо, стали писать на этикетках, что они «Крю Буржуа Медока» (Сrus Bourgeois du Medoc). В 2003 году эта классификация стала официальной. Итоговая иерархия делит все хозяйства на три класса:

  • Cru Bourgeois Exceptionnel («Исключительные Крю Буржуа», 14 шато)
  • Cru Bourgeois Superieurs («Превосходные Крю Буржуа», 56 шато)
  • Cru Bourgeois (простые «Крю Буржуа», 179 шато)

Решение об отнесении к тому или иному уровню принимает независимая дегустационная комиссия на основании дегустации пяти последовательных винтажей. Помимо качества самого вина, необходима сертификация природосообразного виноградарства, также оценивается организация, уровень производства и качество маркетинга и дистрибуции.

Однако многие винных хозяйства, такие же маленькие и не входящие ни в одну из классификаций, довольствуются только своим премиальным географическим положением. Например, в Медоке таким является коммунальный аппелласьон Пойяк (Paullac). Вина этого региона сами по себе уже стоят дорого, поэтому производитель, которому повезло иметь хозяйство в Пойяке довольствуется только этим названием на этикетке. Об этом рассказывается в первой части материала — «География премиальности: как читать этикетку красного Бордо».

Crus Artisans (6)

Еще одна альтернативная классификация Медока — для совсем небольших шато с виноградниками менее 5 га. В реестр входят 36 шато, которым с 1994 года разрешено указывать на этикетках «Cru Artisan».

Crus Classеs de Graves (1)

В винодельческом субрегионе Грав с 1959 года действует своя классификация, составленная французским национальным институтом происхождения и качества (Institut national de l'origine et de la qualite, INAO). Он выделил 16 шато в категорию Graves Crus Classes, однако в 2010 году их осталось 14, которые были признаны за их выдающееся качество. Вина из этой категории часто могут быть довольно дорогими.

В отличие от медокской классификации, в гравскую попали красные и белые вина. Кроме того, в отличие от Классификации Бордо 1855 года, где лучшие вина дополнительно разделены на подклассы, винодельческий синдикат Грава посчитал, что все лучшие вина региона одинаково равны между собой. У шести хозяйств знаком качества отмечены одновременно красные и белые вина, у других шести — только красные, еще у двух — только белые вина.

Saint-Emilion Grands Crus Classes (5)

Если ваше бордоское вино из региона Сент-Эмильон, то имейте в виду, что здесь действует своя классификаций топов. Она появилась в 1955 году вместе с отдельным аппелласьоном Saint-Еmilion Grand Cru AOC. К нему относятся несколько сотен шато, среди которых были выделены лучшие. Их поделили на Grand Cru Classе и Premier Grand Cru Classe, при этом в рамках второй категории выделили отдельный уровень A. Таким образом, уровней три:

  • Saint-Emilion Premier Grand Cru Classe A;
  • Saint-Emilion Premier Grand Cru Classe;
  • Saint-Emilion Grand Cru Classe.

Не все шато Сент-Эмильона входят в классификацию, но они тоже могут именоваться Grand Cru (только без Classe).

Поделиться