Как читать этикетку шампанского

Обновлено 03 октября 2025, 06:00

Шампанское — одно из самых желанных вин и самое дорогое игристое в мире. В России шампанское любят исторически, оно сопровождает все важные события, является частью новогодней традиции и всегда желанный подарок. Специалист по Шампани, вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко рассказал, как не растеряться в магазине перед полкой с французским вином и на какие надписи на этикетке шампанского стоит обращать внимание, чтобы выбрать лучшее

Шампанское — одно из самых желанных вин и самое дорогое игристое в мире
Фото: Mads Eneqvist / Unsplash

Шампанское — одно из самых желанных вин и самое дорогое игристое в мире

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

1. Надпись Champagne

Если на бутылке указано слово Champagne, можно быть уверенным на 100%, что вино произведено во Франции, в регионе Шампань, и соответствует всем правилам производства AOC.

Как читать этикетку шампанского
Фото: РБК

2.⁠ ⁠Название шампанского дома (или бренда)

Чаще всего оно выделено на этикетке крупным шрифтом. Это могут быть названия крупных шампанских домов, например, все «Великие марки» (их около 50, например, Moеt & Chandon, Laurent-Perrier), которые закупают виноград у виноградарей, или небольшие производители, имеющие собственные виноградники. Понять, откуда у компании виноград, можно по информации на контрэтикетке.

  • Надпись Negociant manipulant (NM) скажет о том, что производитель — крупный дом и закупает виноград.
  • Negociant distributeur (ND) — негоциант, покупает готовое шампанское в бутылках и продает под своей маркой.
  • Recoltant manipulant (RM) — бутиковые рекольтаны — виноградари, делающие шампанское из собственного винограда.
  • Recoltant-cooperateur (RC) — члены кооператива, которые выращивают виноград на принадлежащих им участках и делают шампанское под своей маркой на общем производстве.
  • Сooperative de manipulation (CM) — кооперативы, которые консолидируют свой урожай и производят шампанское под маркой кооператива.
  • Societe de recoltants (SR) — сообщество виноградарей, которые вместе производят шампанское из своего винограда, но не являются частью большого кооператива.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

3.⁠ ⁠Уровень сахара

Наиболее часто встречается обозначение Brut — это от 0 до 12 г/л сахара (обычно 6–8, иногда до 10).

Для любителей более сухого вкуса существуют Extra Brut (0–6 г/л) и Brut Nature / Brut Zero (0–3 г/л). Есть и более сладкие варианты, но встречаются они редко.

4.⁠ ⁠Винтаж (год урожая)

Большинство шампанских являются non-vintage (мультивинтажными). Базовый винтаж дополняется винами других лет, чтобы сохранить стабильный вкус, поэтому год на этикетке не указывается. Если же год был выдающимся, дом выпускает вино с указанием конкретного урожая (винтажное шампанское).

Еще одна дата, которая совсем недавно стала появляться на бутылках шампанского, — время дегоржажа (финального этапа производства, удаление дрожжевого осадка). Маркировка Rd (Resemment Degorge) означает поздний дегоржаж, а Dt (Degorgement Tardif) — недавно дегоржированное вино. На этикетке указывается вместе с датой проведения дегоржажа.

5.⁠ ⁠Сорт винограда

Исторически классическое шампанское делают из трех сортов винограда: белого «шардоне» и черных «пино нуар» и «пино менье» примерно в одинаковых пропорциях. Но иногда винодел может изменить эту схему и делать шампанское только, например, из «шардоне», игнорируя два других черных сорта или наоборот, пустить в производство только черные сорта.

Исторически классическое шампанское делают из трех сортов винограда: белого «шардоне» и черных «пино нуар» и «пино менье» примерно в одинаковых пропорциях
Фото: Kataara / Shutterstock / FOTODOM

Исторически классическое шампанское делают из трех сортов винограда: белого «шардоне» и черных «пино нуар» и «пино менье» примерно в одинаковых пропорциях

Надпись Blanc de Blancs («белое из белых») означает, что шампанское произведено только из белых сортов (чаще всего 100% «шардоне»). Это вина тонкие, звонкие, с высокой кислотностью.

Надпись Blanc de Noirs («белое из черных») делают исключительно из черных сортов: «пино нуар» и/или «пино менье». Такие вина плотнее, насыщеннее, с ягодными нотами.

Поэтому обозначения Blanc de Blancs или Blanc de Noirs имеет значение только на бутылке шампанского. В других случаях — это просто красивая надпись, которая ничего не значит.

6.⁠ ⁠Происхождение винограда

Premier Cru и Grand Cru — эти обозначения указывают на происхождение винограда.

Grand Cru — самые престижные деревни с дорогим виноградом (например, Aÿ, Oger и др.).

Premier Cru — деревни рангом ниже. Хотя официально система была упразднена в 2010 году, многие производители продолжают использовать ее как знак качества и традиции.

7. Имя отдельного кюве

Многие производители стали выпускать отдельные бутылки с обозначением названия или номера урожая, из которого впоследствии получится шампанское. На этикетке это кюве обозначается, например, «Сollection №…» или другим красивым названием.

Поделиться