Испанское «шампанское»: за что стоит полюбить каву
Кава — это вино, которое ты наливаешь и от которого ты получаешь удовольствие, потому что заранее знаешь, что оно тебе даст, считает вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко. 12 июля — международный день этого напитка

Кавой называют игристое вино, которое производят в Испании по технологии вторичной ферментации в бутылке
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Причин полюбить каву много. Главное — за его простоту и за то, что оно очень понятное, говорит вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко. «Она не требует дополнительных реверансов, как мы делаем, например, по отношению к шампанскому и серьезным игристым винам. Кава — это вино, которое ты наливаешь, пьешь, получаешь удовольствие. Да, оно, может быть, не обладает тонкостью и элегантностью Шампани, какой-нибудь утонченностью, сложностью игристых вин из Италии, таких как франчакорта или Trento DOC. Но в целом кава — это вино, в котором ты заранее знаешь, что оно тебе даст, и от этого получаешь определенное удовольствие», — считает он.
В качестве дополнительных преимуществ кавы Юрченко выделяет ее гастрономичность. Он отмечает, что у ярких просекко или асти будет больше поклонников, чем у этого испанского игристого, но такие вина интересны в первую очередь в качестве аперитива или дижестива, а кава — именно в сочетании с едой, поскольку она более универсальна, считает эксперт.
«Есть еще не самый очевидный момент, за который каву можно ценить. Мы, действительно, привыкли к тому, что кава — это очень простое игристое вино. И 86% этого вина именно такое и есть. Но остается еще 14%, на которые как раз приходятся более сложные категории типа Reserva, Gran Reserva или Cava de Paraje Calificad, которые предполагают длительную выдержку», — добавил Юрченко.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Кавой называют игристое вино, которое производят в Испании по технологии вторичной ферментации в бутылке. Именно поэтому вплоть до второй половины ХХ века ее называли испанским «шампанским» (xampany на каталонском наречии), однако это наименование перестали использовать из-за вступления в силу закона, который охраняет наименование шампанского и разрешает именовать так только игристые вина, произведенные в Шампани.
- Аппелласьон на несколько регионов. Каву производят по правилам аппелласьона DO Cava. Его особенность состоит в том, что он не ограничен географически границами какого-то одного региона. Кава появилась в винодельческом регионе Пенедес, в городке Сан-Садурни-д'Анойя, который называют столицей кавы и одновременно с этим — колыбелью каталонского виноделия. Сейчас вино, которое маркируют как каву, могут производить в испанских автономных областях Арагон, Кастилья-Леон, Эстремадура, Ла Риоха, Наварра, Валенсия и Стране Басков, однако 90% произведенного игристого приходится на Каталонию.
- Сорта для кавы. В Каталонии для изготовления кавы используют три основных сорта: «щарелло», «макабео» и «парельяда». Всего разрешено использовать девять сортов винограда. «Монастрель» начали использовать одним из первых помимо трех основных сортов. Кроме того, кава может содержать «шардоне», «гренаш», «мальвазию» и «трепат». С 1998 года при производстве розовой кавы разрешили использовать «пино нуар», а с 2007 года допустимо его добавление и в бленд для белой кавы.

Однако главное, за что любят это вино, — его простота и то, что оно очень понятное
- Категории выдержки кавы. По категориям выдержки базовой считается Cava de Guarda с выдержкой от девяти месяцев на осадке. Категория Cava de Guarda Superior предполагает выдержку более 18 месяцев (такая кава маркируется как Reserva), в том случае если вино выдерживают от 30 месяцев, то его категорию указывают как Gran Reserva. Категория Cava de Paraje Calificado обозначает продукт терруара — вино, изготовленное из винограда с отдельно зарегистрированного небольшого виноградника. Такая кава предполагает выдержку более 36 месяцев.
- Степени сладости кавы. Как и в случае с другими игристыми винами, которые делают классическим методом, степень сладости кавы зависит от дозажного ликера, который добавляют после завершения вторичного брожения в бутылках. Выделяют несколько категорий — от Brut Nature, в котором 0–3 г сахара на литр вина, до Dulce, где уровень сладости может быть более 50 г на литр. Более выдержанные категории Gran Reserva и Cava de Paraje представлены только сухими типами Brut (Brut Nature, Extra Brut и Brut).
- Что такое розовая кава. Розовый цвет этой кавы получается от контакта сусла с кожицей винограда. Для производства этого вида кавы можно использовать, помимо трех основных сортов, также «гарначу», «монастрель», «пино нуар» и «трепат». По срокам выдержки выделяют Cava de Guarda, Reserva и Gran Reserva.