Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03
Дело против Nginx ,  
0 

Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx

Глава Сбербанка выразил недовольство, отметив, что решаться такие споры должны в арбитраже. Накануне в Nginx по делу о нарушении авторских прав прошел обыск. Права на веб-сервер предъявляет связанная с Rambler компания
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Герман Греф, глава Сбербанка, летом выкупившего 46,5% Rambler, отреагировал на спор, возникший между компанией и веб-сервером Nginx.

«Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде», — заявил Греф Forbes.

Первый заместитель председателя правления банка Лев Хасис в эфире «Коммерсантъ FM» предложил созвать по этому вопросу внеочередной специальный совет директоров Rambler, чтобы детально разобрать эту ситуацию и посмотреть документы.

По его словам, иск исходит от компании, которая не входит в состав холдинга в Rambler Group. «Права по этим исковым заявлениям и этим исковым требованиям были переданы этой компании много лет назад. В данный момент Rambler не является стороной в этом разбирательстве», — сказал Хасис.

По данным СПАРК, ООО «Рамблер Интернет Холдинг» полностью принадлежит компании «Эпоха диджитал». Ей же принадлежит 20% ООО «Рамблер&КО Медиа», а также 100% «Рамблер БС».

Связанная с Rambler компания предъявила права на проект за $670 млн
Технологии и медиа

Накануне в офисе Nginx прошел обыск, который, как сообщал Habr.com, проводился в рамках уголовного дела по статье о нарушении авторских и смежных прав (п. «б», «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ), возбужденного в связи с жалобой Rambler Group. «Мы считаем, что права на Nginx принадлежат компании «Рамблер Интернет Холдинг», входящей в состав Rambler Group», — заявили РБК в пресс-службе холдинга.

Там добавили, что считают Nginx «служебным произведением», разработкой которого с начала 2000-х годов Игорь Сысоев (владелец сайта и одноименной компании) занимался в рамках трудовых отношений с Rambler. «Поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — отметили в пресс-службе.

В Rambler Сысоев проработал с 2000 по 2011 год. Nginx он создал в 2002 году. В 2011 году при участии Сысоева была основана NGINX, Inc., которая занималась платной поддержкой пользователей.

Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом
Технологии и медиа

Habr.com предполагал, что истцом по делу выступает Rambler, однако в компании заявили, что заявителем стала Lynwood Investments CY Ltd. Эта компания, как писал РБК, связана с бенефициаром Rambler Александром Мамутом. Представитель истца не ответил, почему он получил право на претензии к Nginx. Там лишь сообщили, что по итогам проверки правоохранительные органы признали «Рамблер Интернет Холдинг» потерпевшей.

Сооснователь Nginx Максим Коновалов отметил, что по уголовному делу руководство компании проходит в качестве свидетелей, никаких обвинений им пока не предъявили, но мобильные телефоны изъяли. Коновалов заявил, что компания не признает вину, а действия Rambler назвал «обычным рейдерским захватом», отметив, что они несут репутационный ущерб не только технокорпорации, но и бизнес-климату в России.