Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве попросили не делать КТ-исследования «на всякий случай» Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 09:25 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01 Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха» Бизнес, 09:00 Главный тренер «Аталанты» оценил дебютный гол Миранчука Спорт, 08:48
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин предложил использовать Луну как полигон для отработки технологий

По его словам, полезные ископаемые есть только в кратерах Луны, а применение спутника в научных целях пока сложно представить. Россия собирается отработать посадку и взлет аппаратов с этой поверхности в безатмосферном режиме
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Россия рассматривает Луну как полигон для отработки технологий, однако ее возможное применение в научных целях пока сложно представить. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил в программе «Соловье Live».

По словам Рогозина, российская лунная программа начнется в 2021 году. Он разъяснил, что на южный полюс Луны отправится автоматический аппарат, который отработает технологию мягкой посадки. Следующую машину «Роскомос» запустит в 2024 году. Рогозин уточнил, что это уже будет орбитальный, а не посадочный аппарат, который позволит провести разведку.

«Луна сама по себе… пока сложно представить ее возможное применение в каких-то научных целях <...> Луна нас интересует прежде всего как полигон для отработки технологий посадки и взлета с этой поверхности в безатмосферном режиме», — сказал Рогозин.

Он добавил, что российских специалистов интересует не столько Луна, сколько астероиды. По его словам, какие-либо ценные ископаемые находятся только в кратерах естественного спутника Земли, «то есть в тех местах, куда попали астероиды».

Рогозин пообещал не допустить приватизации Луны
Технологии и медиа
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters

Кроме того, глава «Роскосмоса» сообщил, что Россия создает свой пилотируемый корабль. По его словам, это «более мощный» аппарат, в отличие от корабля SpaceX, который должен был доставить космонавтов на МКС, но его запуск отложили из-за непогоды. «Мы его планируем к летным испытаниям в 2023 году, видимо, на осень мы ставим его пуск с «Ангарой» с космодрома Восточный», — сказал Рогозин. Несмотря на то, что Россия предпочитает изучать Луну с помощью автоматических аппаратов, она все же отправит туда и космонавтов. «Мы, конечно, проведем там высадку своих космонавтов, когда у нас уже начнутся летные испытания нашей сверхтяжелой ракеты, 2028 год, вместе с этим кораблем», — заверил он.

Кроме прочего, Рогозин сообщил, что МКС может просуществовать около десяти лет. «Возникает усталость конструкций, усталость металла, поэтому Международная космическая станция, наверное, просуществует до 2030 года. А дальше что? И вот сейчас мы приступаем к созданию новой орбитальной станции», — сказал глава «Роскомоса».

Он добавил, что Россия уже создала узловой модуль. Второй — энергетический модуль — позволит обеспечить питанием станцию. «Мы к ней планируем нарастить еще несколько модулей. По сути дела, после 2030 года Российская Федерация будет страной, которая создаст новую станцию. Какая она будет — национальная или международная — во многом это не от нас будет зависеть», — пояснил Рогозин, добавив, что в отличие от МКС это будет платформа «для решения самых разных задач». В частности, по словам главы «Роскосмоса», там можно будет заправлять топливом прибывающие корабли, что сейчас нельзя сделать на МКС.

В NASA выразили надежду на участие России в соглашении по Луне
Технологии и медиа

В апреле президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволяет стране вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве. При этом США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах и не считают космос общественным достоянием. Рогозин тогда сравнил планы американских властей со вторжением в США. Позже Reuters сообщил, что США работают над соглашением по освоению ресурсов на Луне, куда собираются включить несколько стран-партнеров, за исключением России. Затем NASA заявило, что призывает Россию стать частью «Соглашения Артемиды».