Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Шадаев назвал преждевременным полный запрет на удаленку для айтишников

Шадаев: говорить о запрете на удаленную работу для ИТ-специалистов рано
Если ввести такой запрет, уехавшие сотрудники перейдут в зарубежные компании, а это замедлит развитие отрасли в России, объяснил министр. По его словам, сейчас 80% покинувших страну айтишников работают на российские компании
Фото: Wolfgang Maria Weber / Global Look Press
Фото: Wolfgang Maria Weber / Global Look Press

Ставить вопрос о полном запрете на удаленную работу для уехавших из России ИТ-специалистов преждевременно, заявил глава Минцифры Максут Шадаев в рамках правительственного часа «О ходе цифровой трансформации и обеспечения информационной безопасности» в Госдуме, передает корреспондент РБК.

«Ключевая мера, которую мы предлагаем обсудить, это не вводить жесткое ограничение на возможность удаленной работы для сотрудников, потому что это, конечно, подтолкнет их к тому, чтобы они устраивались на работу в зарубежных компаниях, и снизит вероятность их возврата в нашу страну», — сказал он. Шадаев допустил ограничения для уехавших сотрудников, которые работают над государственными информационными системами, — для этого можно включать соответствующие требования в контракты.

По словам Шадаева, до 10% сотрудников ИТ-компаний покинули страну во время двух волн миграции и не вернулись. «Порядка 100 тыс. ИТ-специалистов находятся сейчас за пределами нашей страны. При этом 80% из них продолжают работать на российские компании, находясь в дружественных странах», — отметил он.

В начале декабря глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас допустил изменения в российском законодательстве, которые сделают «менее комфортным» нахождение за границей для россиян, покинувших страну после начала мобилизации. По мнению сенатора, ограничения нужно ввести для сотрудников из «чувствительных сфер экономики» — в частности, госсектора и транспортной безопасности.

14 декабря Клишас сообщил, что в ближайшее время в Госдуму внесут законопроект о запрете на удаленную работу для покинувших Россию граждан. «Верстка» со ссылкой на источники в парламенте писала, что ограничения будут распространяться на чиновников, работников некоторых транспортных отраслей и сотрудников сферы информационной безопасности. По данным издания, законопроект коснется россиян, уехавших во время спецоперации и частичной мобилизации.

Минцифры идею не поддержало. В ведомстве считают, что тотальный запрет на удаленку «может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности».

Как уезжали ИТ-кадры

После начала боевых действий на Украине из России по результатам первой волны миграции уехали около 50–70 тыс. ИТ-специалистов, оценивала Российская ассоциация электронной коммерции (РАЭК). Во вторую волну, по подсчетам той же ассоциации, в апреле, могли уехать еще 70–100 тыс. Представители «Руссофта» прогнозировали, что по итогам первого полугодия из России уедут около 40 тыс. айтишников, но позже заявили, что реальное число уехавших — около 25 тыс. Однако в конце весны представители Минцифры и правительства на основе данных сим-карт сообщали, что часть уехавших ИТ-специалистов — до 85% — вернулись в Россию.

Для удержания в стране разработчиков программного обеспечения Минцифры в рамках первой волны предложило пакет мер, который в том числе включал льготы по налогам и кредитам для ИТ-компаний, ипотеку со ставкой 5% для айтишников на период работы, отсрочку от призыва на военную службу и ряд других. Указанная отсрочка не распространялась на объявленную 21 сентября частичную мобилизацию, но впоследствии Минцифры добилось права на отсрочку от мобилизации для тех ИТ-специалистов, которые работают полный день в аккредитованных ИТ-компаниях, а также тех, чья специальность и направления подготовки высшего образования вошли в специальный перечень министерства (включает 195 направлений).

В конце сентября исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев спрогнозировал, что отток ИТ-кадров в ближайшее время может стать в два-три раза больше, чем в первые две волны миграции. В начале ноября Шадаев заявил, что министерство пытается сформулировать условия программы возвращения в Россию ИТ-специалистов. По словам министра, в этой ситуации не стоит вопрос «экономических условий», а специалисты должны понимать, что им «нечего бояться» в России.

При этом отдельные компании самостоятельно вводили внутренние ограничения для своих сотрудников. В начале декабря в интервью РБК гендиректор IBS (Information Business Systems, предоставляет услуги в области оптимизации бизнес-процессов, создания систем управления данными, анализа и моделирования, разрабатывает, тестирует и сопровождает программное обеспечение и т.д.) Григорий Кочаров рассказал, что в группе компаний ввели классификацию стран, откуда сотрудник может или не может работать дистанционно. Все страны разделили на несколько категорий: запрещенные, допустимые и дружественные. Запрещенные страны — те, которые негативно относятся к России, ввели санкции в отношении российских компаний или входят в НАТО, ЕС и т.д.; дружественные — Россия и дружественные ей страны; допустимые — нейтральные страны.

«Все, кто уехал в запрещенные страны, должны были вернуться в Россию до 10 ноября. Мы их предупредили, что, если они не вернутся, значит, будут уволены (сколько таких было, он не пояснил. — РБК). Все, кто уехал на допустимые территории, до 1 января должны принять решение, что они будут делать дальше — останутся там, переедут в Россию или на разрешенную территорию. Если они остаются на допустимых территориях после 1 января, то мы будем вынуждены их уволить. Тех, кто находится на разрешенных территориях, мы также стараемся вернуть в Россию или хотя бы сделать их поездку временной», — рассказал Кочаров.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Сотрудника киевского военкомата задержали за незаконное хранение оружия Политика, 02:28
WP сообщила, что Киев потерял «много техники» близ Работино Политика, 02:27
Германия анонсировала поставку на Украину 50 надводных дронов Политика, 01:42
Минск пообещал «сделать все зависящее» для решения конфликта на Украине Политика, 01:40
Лавров ответил на обвинения США в применении иранских дронов на Украине Политика, 00:57
Путин назвал народ источником власти в России Политика, 00:26
Байден привился обновленной вакциной от COVID-19 Общество, 00:14
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Орал, как будто режут меня живого». Что рассказал Костомаров в интервью Спорт, 00:00
Папа римский назвал торговлю оружием одной из причин конфликта на Украине Политика, 23 сен, 23:48
Лавров назвал условие поддержки территориальной целостности Украины Политика, 23 сен, 23:34
Пасечника избрали главой ЛНР Политика, 23 сен, 23:34
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23 сен, 23:28
Пушилина избрали главой ДНР Политика, 23 сен, 23:07
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 23 сен, 22:39