Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
20 978 
Эксклюзив

Эксперты оценили отток ИТ-специалистов к концу первого полугодия

В общей сложности за первое полугодие Россию покинули или покинут 40 тыс. ИТ-специалистов, подсчитала ассоциация «Руссофт». Но половина из них, как ожидается, должна вернуться обратно до конца года
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

За первое полугодие этого года из России уедут около 40 тыс. ИТ-специалистов, говорится в исследовании ассоциации компаний — разработчиков программного обеспечения «Руссофт» (в организацию входят 272 компании со штатом более 85 тыс. сотрудников). Ассоциация ежегодно проводит опрос, этой весной в анкету были добавлены вопросы об ожиданиях по оттоку кадров за рубеж в связи с военной операцией на Украине. При оценке учитывались только те, кто после отъезда не возвращался в Россию (то есть те, кто уезжал, например, с целью открыть бизнес в другой стране и после этого вернулся, при прогнозе не учитывались). При этом фактическое значение оттока по состоянию на середину мая в «Руссофте» не называют.

Как отмечается в исследовании, основная масса уехавших ИТ-специалистов являются сотрудниками центров разработки зарубежных компаний, материнские структуры которых приняли решение о закрытии офисов в России: из этой категории мигрируют в среднем 30% от всего персонала, которому было предложено уехать. Вторая по численности категория — российские компании, работавшие на развитых зарубежных рынках, потерявшие заказчиков и переместившие свои офисы продаж в другие страны. Третья категория — фрилансеры.

Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

В опросе приняли участие 162 ИТ-компании. Среди них не было тех, которые публично заявили о прекращении работы в России, но информация по ним собиралась и анализировалась отдельно с помощью бывших сотрудников, менеджеров, а также рекрутинговых агентств. «Выяснилось, что в этих компаниях на релокацию согласились 30–40% российских сотрудников, и они уже начали массово переезжать. Примерно 20–30% в раздумьях, но согласия не дали, а остальные решили остаться», — говорится в исследовании.

В нем также отмечается, что до половины из 40 тыс. айтишников, которые уедут из России, должны вернуться в страну до конца года. По мнению аналитиков ассоциации, на решение специалистов вернуться в Россию могут оказывать влияние «враждебный настрой к русским за границей, в том числе к детям» (выводы сделаны «из бесед с директорами компаний, в которые возвращаются сотрудники»), тогда как на решение о миграции из России могло влиять «отсутствие адекватного понимания ситуации за рубежом».

В пятницу, 27 мая, премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед участниками суперфинала IV конкурса «Лидеры России», заявил, что около 85% ИТ-специалистов, уезжавших ранее из России, вернулись (оценка сделана на основе анализа данных сим-карт).

Как уезжали ИТ-специалисты

После начала специальной военной операции на Украине многие иностранные ИТ-компании решили приостановить или прекратить работу на территории России, а ИТ-специалисты начали массово уезжать в другие страны. В конце марта представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) говорил, что за месяц с начала специальной военной операции Россию покинули 50–70 тыс. подобных специалистов, а в апреле могут уехать еще 70–100 тыс. Чтобы удержать кадры, правительство приняло новые меры поддержки ИТ-отрасли, среди которых были персональные льготы для айтишников: ипотека со ставкой 5% на время работы в ИТ-компании, а также отсрочка от армии. В конце апреля вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что уехавшие из России айтишники начали возвращаться в страну.

Директор по персоналу компании «Новые облачные технологии» (НОТ, разработчик программного обеспечения «МойОфис») Екатерина Дементьева согласна, что уехавшие из страны специалисты будут возвращаться. «Решения, которые принимаются в кризисные моменты, на эмоциях, часто являются поспешными. В какой-то момент человек может прийти к пониманию, что в новой стране ему непривычно и сложно», — пояснила она. Также, по мнению Дементьевой, из-за укрепления рубля и стабилизации курсов основных валют те сотрудники, которые рассчитывали получать зарплату в долларах или евро, могли потерять в деньгах, что тоже будет являться одной из причин для возвращения. Наконец, на возращение могут повлиять другой менталитет, оставшиеся в России родственники или незнание иностранного языка, отметила представитель НОТ.

Власти снизят требования к ИТ-компаниям для получения налоговых льгот
Технологии и медиа
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

По словам председателя совета директоров ИТ-компании BaseALT Алексея Смирнова, оценки, которые приводит «Руссофт», обычно «очень взвешенные и достаточно точные». По его мнению, прогноз возвращений основан на анализе текущей динамики отъездов и возвращений, однако он добавляет, что многие выехавшие за границу айтишники продолжают удаленно работать в российских фирмах. «Уходящие из России зарубежные фирмы увозят с собой часть сотрудников. Фирмы, занимающиеся разработкой по зарубежным заказам, сталкиваются с трудностями и в отношении перевода денег, и в отношении заключения новых контрактов. Один из способов решить такие проблемы — перенести разработку за пределы России», — говорит Смирнов, добавляя, что ИТ-специалисты востребованы во всем мире и при переезде могут относительно легко найти работу.

Гендиректор ИТ-компании Factory 5 Денис Касимов согласился с прогнозом ассоциации, но отметил, что число уже уехавших ИТ-специалистов может быть больше. «Если посчитать, что в стране около 1,8 млн ИТ-специалистов, то 40 тыс. кажется совсем маленькой цифрой», — указал он. Среди причин отъезда сотрудников Касимов называет нестабильную экономическую ситуацию и «пугающие» внешнеполитические реалии: «Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, рост цен и ухудшение инвестиционного климата привели к той точке, где мы сейчас оказались». Количество ИТ-специалистов, которые захотят вернуться в Россию, будет зависеть от экономической обстановки в стране, констатирует он.

Однако гендиректор ГК «Астра» (разработчик операционной системы Astra Linux) Илья Сивцев считает, что проблема оттока «несколько преувеличена». «Есть случаи, но они носят единичный, а не массовый характер. В основном страну покидают сотрудники глобальных вендоров, которым работодатель предлагает релокацию в связи с прекращением деятельности на территории России, но далеко не все соглашаются на переезд», — говорит он. По его словам, помимо государственных льгот ИТ-специалистов также удерживают и сами российские компании-разработчики благодаря интересным задачам и конкурентным условиям. «Работы в стране много, как и проектов, которые до этого никогда не реализовывались. Поэтому считаем, что многие специалисты останутся и многие вернутся», — указал Сивцев. Он напомнил, что дефицит ИТ-специалистов был и до специальной военной операции и, по его ощущению, «он сохраняется на том же уровне, что и раньше».

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "IT"
Лента новостей
Стармер заявил, что Великобритания может признать Палестину Политика, 06:17
Зеленский заявил о цели производить до тысячи дронов-перехватчиков в день Политика, 05:54
Ким Чен Ын выразил Путину соболезнования в связи с крушением Ан-24 Политика, 05:31
В Тамбове из-за наезда машины погибла женщина, еще трое пострадали Общество, 05:10
Аэропорты Владикавказа и Грозного приостановили полеты Политика, 05:09
В Северной Осетии ввели план «Ковер» Политика, 05:00
В РАНХиГС рассказала, в каких регионах получают самые большие пенсии Общество, 04:50
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Reuters рассказал, как сбой в Starlink повлиял на ВСУ Политика, 04:37
В Госдуме рассказали о выплатах семьям с детьми к 1 сентября Общество, 04:14
Ученые рассказали о последствиях столкновения астероида 2024 YR4 с Луной Общество, 03:52
Основателя сервиса доставки арестовали за перевод ФБК ₽3,5 тыс. Политика, 03:38
В деле Тимура Иванова появился новый фигурант Политика, 03:11
Белый дом посчитал информацию об открытке Трампа Эпштейну предупреждением Общество, 02:39
Полиция в Казахстане объяснила, почему запретили никабы Политика, 02:35