Перейти к основному контенту
Война с хуситами ,  
0 

Эксперты оценили возможность России заработать на трафике в обход хуситов

Муртазин: после атак хуситов Россия сможет заработать на транзите трафика в ЕС
Через два-три месяца Европе могут потребоваться резервные каналы связи, они есть в необходимом количестве у России, считают аналитики. С конца февраля хуситы атакуют подводные кабели в Красном море, связывающие Европу и Азию
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В ближайшие два-три месяца Европе из-за атак хуситов на интернет-кабели могут потребоваться резервные каналы связи, которые в необходимом объеме есть у Москвы, на данный момент транзит интернет-трафика через Россию вырос на 5%. Об этом РБК рассказали опрошенные аналитики.

5 марта гонконгский провайдер HGC Global Communications Limited сообщил, что хуситы перерезали четыре кабеля (Asia-Africa-Europe 1, Seacom, TGN и EIG) в Красном море, которые связывали между собой Африку, Азию и Европу. По оценкам компании, это затрагивает порядка 25% трафика. В тот же день в работе таких ресурсов, как YouTube, Gmail, и других произошел глобальный сбой. В конце февраля издание Globes писало о повреждении четырех подводных кабелей между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.

В Международном комитете по защите кабелей (ICPC), однако, указывали, что повреждение кабелей могло быть связано не с прямой атакой хуситов. Нанести им урон мог якорь затонувшего судна Rubymar, по которому нанесли удар йеменские повстанцы в феврале. «Есть версия, что Rubymar бросило якорь при обстреле и в результате повредило близлежащие кабели», — объяснял генеральный менеджер ICPC Райан Уопшалл.

Хуситы атаковали подводные интернет-кабели, связывающие Европу и Азию
Политика
Фото:Michael Fischer / dpa / Global Look Press

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал основной проблемой риск подобных атак хуситов на кабели по всему миру, так как «это стоит недорого». По его словам, в случае такого сценария скорость доступа к интернет-ресурсам снизится, а больше всего пострадает средний и малый бизнес. «Вернемся назад к тому, когда надо получать драйверы, условно, или большие игры закачивать не за 10–15 минут, а за пять-шесть часов. То есть упадет средняя скорость доступа к ресурсам, в том числе крупным. Но говорить о том, что рухнет весь интернет, нельзя», — сказал собеседник РБК.

Он также отметил рост цен на интернет-трафик в оставшихся каналах. Так, по словам эксперта, после 27 февраля стоимость резервирования канала в Персидском заливе в среднем выросла на 15%, и сейчас увеличится еще на 15–20%. «Учитывая, что от интернета зависит буквально все, инфляция будет переложена на реальные цены. Я думаю, что она даст 0,5–1% в реальных ценах. То есть каждый, кто даже не пользуется интернетом особо, будет платить за любой товар на полпроцента больше. И это только сейчас. Дальше это подстегнет рост цен еще выше», — заявил Муртазин.

В случае, если повредить все кабели в Красном море, нагрузка магистралей переключится на подводные направления вокруг Африки, через Тихий океан и Атлантику, а также сухопутные евразийские маршруты, считает главный редактор телеграм-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин. «Наши линии — одно из лучших предложений в части транзита трафика с востока на запад, потому что на очень большом участке они контролируются страной, на территории которой ничего не происходит, в том числе природных катаклизмов. В западной части у нас есть несколько стыков с ЕС, поэтому даже проведение военной операции не сильно влияет на транзит трафика», — рассказал эксперт.

Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море
Политика
Яхья Сариа

Так, например, для Индии и Китая магистральная оптика через Россию является хорошим каналом связи с Европой, отмечает Муртазин. По его словам, сейчас ряд провайдеров уже начали выкупать емкости, а транзит интернет-трафика вырос примерно на 5%. «Я думаю, что после этих событий мы частично, косвенно являемся выгодоприобретателем», — считает он. Эксперт спрогнозировал, что России дадут возможность возобновить крупные закупки оптики по конкурентным ценам, а Европе потребуются резервные каналы.

«Кроме России, им дать эти каналы в таком объеме никто не может. Через два-три месяца, когда осознание этого придет, ситуация сильно изменится. Воспользуемся мы этим или нет — вопрос открытый», — заключил Муртазин.

Слукин при этом назвал лучшим маршрутом с востока на запад арктическую линию. Так, несколько лет назад «МегаФон» совместно с Финляндией и Японией планировал реализовывать проект Arctic Connect, но он был заморожен. Сейчас компания «Морсвязьспутник» работает над альтернативной инициативой — «Полярный экспресс», основной целью которой, по словам эксперта, является подключение северных широт России к широкополосному доступу. Собеседник РБК считает, что этот проект обладает хорошими перспективами стать одной из основных, коротких и защищенных линий связи.

По словам генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, крупнейшие отечественные операторы, такие как «Ростелеком», ТТК и «МегаФон», давно предлагают транзит через Россию по маршруту Европа — Азия. «Иностранные операторы готовы платить за это, основным заказчиком является Китай. Объем этого рынка [транзит через Россию] — 5 млрд руб. в год. Он растет, но потенциал у него существенно выше. Основной трафик идет через Индийский океан», — рассказал эксперт.

Пропуск и присоединение трафика являются платной услугой, а магистральные каналы связи прокладывают крупнейшие игроки рынка, рассказал РБК генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, крупнейшие хабы находятся в том числе во многих регионах России, а также в Европе, Азии и США.

Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов
Технологии и медиа
Фото:Khaled Abdullah / Reuters

«Что касается проблем с Красным морем, то Россия, к счастью, трафик там использует не так много. Основные потери были у Азии и Европы в той части, которая шла в Испанию, Италию, Португалию», — сказал он.

После начала конфликта Израиля и ХАМАС в октябре 2023 года хуситы объявили о намерении атаковать корабли и суда, связанные с еврейским государством. Однако ударам подверглись также коммерческие суда третьих стран. Все оказались вынуждены выбирать обходные маршруты. С декабря международная коалиция во главе с США объявила о проведении в регионе операции «Страж процветания» в целях обеспечения безопасности судов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо Политика, 19:36
Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 Крипто, 19:21
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год Инвестиции, 19:20
Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая Политика, 19:19
В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» Спорт, 19:17
СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 19:17
ПСБ расширил возможности для новой линейки карт Пресс-релиз, 19:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море Политика, 19:04
«Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры Life, 19:02
На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами Финансы, 18:58
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева Спорт, 18:57
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» Спорт, 18:57
Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов Экономика, 18:49
Канны-2024: в чем загадка Трампа Стиль, 18:45