Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин прибыл в ОАЭ с государственным визитом Политика, 12:42 Владислав Захаров — как производителю вывести товары на онлайн-площадки Партнерский материал, 12:37 Чем знаменита Йоко Оно: пацифизм, перфомансы и альбом без музыки Стиль, 12:30 В Петербурге один человек погиб и семь пострадали в ДТП с микроавтобусом Общество, 12:25 Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 ConocoPhillips продаст активы в Австралии за $1,4 млрд: куда пойдут акции Quote, 12:14 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52 
Технологии и медиа ,  
0 
Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии»
Министр обороны уточнил, что первые образцы новейшего оружия, созданного на основе лазерных технологий, уже заступили на опытно-боевое дежурство
Сергей Шойгу (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Российская армия скоро получит совершенно новое оружие, боевые свойства которого основаны на технологиях лазера и гиперзвука, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает ТАСС.

«В ближайшей перспективе армия и флот получат совершенно новое, не имеющее аналогов оружие, основанное на технологиях гиперзвука и лазерной энергии», — заявил министр обороны во время научно-практической конференции, участие в которой принимает руководящий состав Вооруженных сил России.

По его словам, первые образцы новейшего оружия «уже поставлены на опытно-боевое дежурство». Шойгу не раскрыл, о чем идет речь.

Политика
Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты

Это не первый раз, когда российские власти рассказывают о лазерных и гиперзвуковых вооружениях, разработанных для Вооруженных сил.

О лазерных комплексах «Пересвет» в марте 2018 года сообщил во время обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Тогда он говорил, что «Пересветы» встанут на дежурство в декабре 2018 года. Тогда же Путин сообщил о разработке межконтинентальной стратегической ракеты «Сармат», крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, а также о создании беспилотных подводных аппаратов. Кроме того, глава государства анонсировал новую гиперзвуковую ракету «Циркон» со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука, и дальностью полета более 1 тыс. км.

Глава Минобороны позднее охарактеризовал эти вооружения как «недосягаемо эффективные».

Замминистра обороны Юрий Борисов позднее рассказал, что первые лазерные комплексы, которые способны поражать заданные цели, поступили на вооружении российской армии в 2017 году.

По словам президента России, именно лазерные вооружения «практически весь XXI век» будут определять потенциал российской армии и флота.

Политика
«Не блеф»: какое новое оружие презентовал Владимир Путин

В апреле 2019 года Путин сообщил, что на боевое дежурство помимо лазерной системы «Пересвет» встал также гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал».

В конце 2018 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев говорил, что перевооружать российские войска на ракетный комплекс «Сармат» Минобороны начнет с 2021 года, а первые образцы ракетного комплекса «Авангард», имеющего гиперзвуковой боевой блок, поступят в ракетный полк Домбаровской дивизии в 2019 году.