Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00 
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии»

Министр обороны уточнил, что первые образцы новейшего оружия, созданного на основе лазерных технологий, уже заступили на опытно-боевое дежурство
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Донат Сорокин / ТАСС)

Российская армия скоро получит совершенно новое оружие, боевые свойства которого основаны на технологиях лазера и гиперзвука, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает ТАСС.

«В ближайшей перспективе армия и флот получат совершенно новое, не имеющее аналогов оружие, основанное на технологиях гиперзвука и лазерной энергии», — заявил министр обороны во время научно-практической конференции, участие в которой принимает руководящий состав Вооруженных сил России.

По его словам, первые образцы новейшего оружия «уже поставлены на опытно-боевое дежурство». Шойгу не раскрыл, о чем идет речь.

Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты
Политика
Сергей Шойгу

Это не первый раз, когда российские власти рассказывают о лазерных и гиперзвуковых вооружениях, разработанных для Вооруженных сил.

О лазерных комплексах «Пересвет» в марте 2018 года сообщил во время обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин. Тогда он говорил, что «Пересветы» встанут на дежурство в декабре 2018 года. Тогда же Путин сообщил о разработке межконтинентальной стратегической ракеты «Сармат», крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, а также о создании беспилотных подводных аппаратов. Кроме того, глава государства анонсировал новую гиперзвуковую ракету «Циркон» со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука, и дальностью полета более 1 тыс. км.

Глава Минобороны позднее охарактеризовал эти вооружения как «недосягаемо эффективные».

Замминистра обороны Юрий Борисов позднее рассказал, что первые лазерные комплексы, которые способны поражать заданные цели, поступили на вооружении российской армии в 2017 году.

По словам президента России, именно лазерные вооружения «практически весь XXI век» будут определять потенциал российской армии и флота.

«Не блеф»: какое новое оружие презентовал Владимир Путин
Политика
<p>Сергей Шойгу, Владимир Путин и Валерий Герасимов (слева направо). Сентябрь 2017 года</p>

В апреле 2019 года Путин сообщил, что на боевое дежурство помимо лазерной системы «Пересвет» встал также гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал».

В конце 2018 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев говорил, что перевооружать российские войска на ракетный комплекс «Сармат» Минобороны начнет с 2021 года, а первые образцы ракетного комплекса «Авангард», имеющего гиперзвуковой боевой блок, поступят в ракетный полк Домбаровской дивизии в 2019 году.