Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России по лыжам допустила отказ от участия в «Тур де Ски» Спорт, 14:52 В Москве пообещали не вводить новые ограничения на новогодних праздниках Общество, 14:51 Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 14:50 В Москве госпитализировали Бари Алибасова Общество, 14:44 Адвокат объяснил заключение под стражу бывшего главы Союза биатлонистов Спорт, 14:39 Нарышкин раскрыл истинный итог работы в США разведчика Рудольфа Абеля Общество, 14:36 «Имеет смысл вкладываться прямо сейчас». Когда покупать альткоины Крипто, 14:33 Власти Москвы допустили отмену основных ограничений в середине 2021 года Общество, 14:32 Мадс Миккельсен рассказал о подготовке к роли Грин-де-Вальда Стиль, 14:32 Мы друг друга поняли: как бренду выстроить коммуникацию в соцсетях Pro, 14:31 Губернатор Красноярского края подвел итоги сельскохозяйственного сезона Пресс-релиз, 14:30 Почему люди хотят получать услуги, не общаясь с другими людьми РБК и Intel NUC, 14:21 Тинькофф Банк сделает переводы клиентам Сбербанка платными Финансы, 14:13 Следователи завели дело после гибели российского военного в Абхазии Общество, 14:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Создатель Gunship Simulator ответил на показ Минобороны кадра из игры

Создатель компьютерной игры, из которой были взяты кадры, опубликованные российским Минобороны под видом отступления боевиков из «последнего оплота» ИГ Аль-Букемаль, подтвердил РБК, что скриншоты были сделаны из проморолика игры
Кадр из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron / byteconveyor.com
Кадр из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron / byteconveyor.com

Создатель компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron Диего Вассер в разговоре с РБК подтвердил, что Минобороны России использовало кадры из проморолика разработанной им игры в качестве «неоспоримого подтверждения» того, что американские военные только имитируют борьбу с «Исламским государством» (ИГ, организация признана террористической и запрещена на территории России) в Сирии.

«Изображение, несомненно, взято из рекламного ролика видеоигры. Разумеется, российское Министерство обороны не получило разрешения на использование этого ролика», — заявил Вассер.

Разработчик добавил, что не планирует в дальнейшем связываться с Минобороны. «Я бы сказал, что они и так наказаны достаточно за это. Если же отбросить серьезность, то я уверен, что ситуация вызвала у многих людей в мире смех. А разве это не то, что должны и делать видеоигры?» — добавил Вассер.

Минобороны обвинило военных США в прикрытии отрядов ИГ
Политика
Самолет ВКС России. Удар по противнику в районе Абу-Кемаль

Речь идет о сообщении, которое российское оборонное ведомство распространило во вторник, 14 ноября. В нем военные отметили, что командование вооруженных сил США отказалось наносить авиаудары по отступающим из города Аль-Букемаль боевикам ИГ и пыталось помешать действиям авиации ВКС России. Свое заявление Минобороны сопроводило в соцсетях фотографиями снятой с воздуха военной техники.

Минобороны обвинили в выдаче кадра из игры за доказательство вины США
Общество
Фото:скриншот @mod_russia ‏/ twitter

Эксперты из группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) заметили, что один из опубликованных военными кадров оказался скриншотом из компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron, а точнее, из рекламного ролика, опубликованного разработчиками игры в 2015 году. В ролике изображена атака американских «ганшипов» AC-130 на технику Вьетконга, движущуюся по «тропе Хо Ши Мина». Другие снимки, заключили в CIT, были взяты из видеозаписи действий ВВС Ирака в районе Эль-Фаллуджи в 2016 году.

От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото
Фотогалерея 
<p>14 ноября 2017 года группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) <a href="http://www.rbc.ru/politics/14/11/2017/5a0ac1509a79476b05a432c7">сообщила</a>, что Минобороны России использовало в качестве &laquo;неоспоримого подтверждения&raquo;, что США только имитируют борьбу с &laquo;Исламским государством&raquo; (ИГ, организация запрещена на территории России), скриншот из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron и фрагменты видеозаписи иракских ВВС, а не данные съемки от 9 ноября 2017 года, как ведомство писало в своем Twitter. Позднее фото исчезли из публикации. В Минобороны <a href="http://www.rbc.ru/politics/14/11/2017/5a0b14ed9a794739f296f0bf?from=newsfeed">объяснили</a> случившееся ошибкой одного из сотрудников.<br />
&nbsp;</p>

Минобороны опубликовало новые фото из Сирии вместо кадров из игры
Политика
Фото:Министерство обороны РФ

После этого из Twitter и Facebook Минобороны исчезли ранее размещенные посты и прикрепленные к ним кадры. Вместо них ведомство опубликовало новые фотографии, на которых запечатлено перемещение колонны техники по пустынной местности, подписи к фотографиям остались старыми. В Минобороны настаивают, что на фото видно отступление боевиков от сирийского города Аль-Букемаль — последнего оплота ИГ в Сирии. Позднее в Минобороны признали ошибку и заявили, что публикация кадров из игры является ошибкой гражданского сотрудника одного из подразделений.

Пентагон отреагировал на публикацию Минобороны кадра из компьютерной игры
Политика
Фото:SANA / Reuters

В Пентагоне уже прокомментировали инцидент с фотографиями. Там заявили, что появление таких иллюстраций стало еще одним эпизодом в продолжающейся кампании по дискредитации США.